ВХОД
Вернуться
24 октября 2010, 08:55

Google раскрыл истинные масштабы скандала вокруг Street View

 

Интернет-гигант Google во время сбора информации для онлайн-сервиса Street View непреднамеренно получил более полные личные данные жителей разных стран, чем предполагалось ранее. Об этом в официальном блоге Google написал старший вице-президент по разработкам и исследованиям корпорации Алан Юстас.

Один из основателей Google Сергей Брин признался в мае этого года, что его компания «оскандалилась», собирая персональную информацию о клиентах через незащищенные сети WiFi. Из-за программной ошибки у Google оказались личные данные жителей США, стран Евросоюза, Китая, Бразилии и нескольких других государств. Сбор осуществляли автомобили Google Street View, фотографирующие улицы, после чего снимки публиковались на «Картах Google». Помимо камер, данные автомобили оснащены WiFi-адаптерами, которые, согласно техническому регламенту, должны записывать названия беспроводных сетей (SSID) и MAC-адреса адаптеров, попадающих в зону их действия. BFM.ru писал о развитии скандала вокруг Google Street View в Австралии, США и Великобритании.

«В мае этого года никто в Google не провел подробный анализ собранных для Street View данных, поэтому мы не знали, что у нас было записано на дисках, — пишет Юстас. — С тех пор некоторые госслужбы провели проверку данных в рамках расследования деятельности Google. Результаты проверок показали, что большая часть информации фрагментарна, однако в некоторых случаях мы получили целые электронные письма, пароли и URL-адреса. Мы хотим удалить эти данные как можно скорее. Мы подавлены тем, что случилось».

Google запустил Street View 25 мая 2007 года. Сервис позволяет смотреть панорамные виды городских улиц более 15 стран мира. Аналог Street View в России запустила компания «Яндекс» — «Панорамы улиц».
Опубликовано на minfin.com.ua 24 октября 2010, 08:55
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд