ВХОД
Вернуться
24 октября 2010, 15:54

Гайтнер: Необходимо отказаться от практики занижения курсов нацвалют

Министр финансов США Тимоти Гайтнер на встрече с вице-премьером КНР Вангом Кишаном, рамках визита в Китай, вновь озвучил свою позицию относительно того, что страны занижающие курсы своих валют, должны отказываться от этой практики, передает на Associated Press.

Как сообщается в заявлении посольства США в Пекине, «стороны обсудили вопросы экономических отношений между США и Китаем, а также ход подготовки к саммиту »большой двадцатки« в Сеуле». Главной темой встречи стал обменный курс юаня, который, по мнению США и стран ЕС, искусственно занижен - с целью снизить стоимость китайского экспорта.

Ранее Гайтнер призвал КНР перестать сдерживать рост курса юаня по отношению к другим валютам. Ориентированные на экспорт страны должны изменить свою валютную политику - в противном случае глобальный экономический рост замедлится, предупредил глава Минфина США, выступая на встрече Международного валютного фонда в Вашингтоне. По его словам, крупнейшие развивающиеся экономики должны придерживаться более гибкой и ориентированной на рынок валютной политики.

Страны еврозоны призывают Китай не сдерживать рост юаня, поскольку его слабая позиция препятствует восстановлению мировой экономики, являясь одной из причин дефицита торгового баланса США и некоторых европейских стран. Именно этого долгое время добивается от Пекина Вашингтон.

По оценкам американских законодателей, стоимость юаня в долларовом выражении должна быть выше на 40%. Заниженный курс китайской валюты делает китайские товары более дешевыми и, как следствие, более конкурентоспособными в США, а американские товары, напротив, более дорогими и менее конкурентоспособными в КНР. По этой причине в конце сентября 2010 г. конгресс США одобрил меры, позволяющие Вашингтону вводить торговые санкции против Китая и прочих стран, манипулирующих валютными курсами, чтобы добиться рыночного преимущества.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 октября 2010, 15:54 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд