ВХОД
Вернуться
24 октября 2010, 10:45

Налоговики начали охоту на бизнесменов, выплачивающих зарплату в конвертах

В Крыму стартовала спецоперация «Зарплата в конвертах». С ее помощью налоговики Автономии намерены бороться с предприятиями, которые платят своим сотрудникам «серую» зарплату.

Государственная налоговая инспекция в Крыму приостановила прием финансовых отчетов компаний, которые выплачивают своим сотрудникам зарплату ниже минимальной.

Размер минимальной зарплаты в Украине с 1 октября повысился на 19 грн., до 907 грн. В почасовом расчете он установлен на уровне не ниже 5,43 грн. в час.

Как сообщил заместитель начальника государственной налоговой инспекции в Симферополе Риза Алиев отказ от приема отчетов от предприятий, которые выплачивают зарплаты ниже минимальных связан с проведением операции «Зарплата в конвертах».

Алиев уверен, что такие компании, их соственники и руководители нарушают законодательство. "Если он возглавляет предприятие, это его обязанность выплачивать соответствующую зарплату», — говорит представитель налоговой.

Борьба с выплатой «серых» зарплат ведется по всей стране. Государственная налоговая администрация выступила с предложением ввести административную ответственность (штраф) для наемных работников в случае, если они не сообщат налоговой о получении зарплаты «в конвертах» или о том, что работают без документов.

«Необходимо ввести адекватную, солидарную, административную, финансовую, уголовную ответственность работодателя за несоблюдение норм действующего законодательства относительно наемного работника, и работника за то, что не сообщил об этом государственным органам», - отметил первый заместитель председателя ГНАУ Виктор Шейбут.

СПРАВКА
По итогам 2010 года, минимальная зарплата в Украине должна вырасти до 922 грн., прожиточный минимум - до 875 грн., а пенсия - до 734 грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 октября 2010, 10:45 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд