ВХОД
Вернуться
23 октября 2010, 22:16

2000 донетчан платят за несуществующее центральное отопление

Заложники системы. Более двух тысяч жителей Константиновки Донецкой области отключили свои квартиры от централизованного отопления, заручившись согласием исполкома. Но до сих пор вынуждены оплачивать счета за тепло. Коммунальное предприятие, которое содержит на балансе жилые дома, выдало людям акты о демонтаже радиаторов, но руководство местной Теплосети не признает их законность. В ситуации разбиралась Ирина Исаченко.

Автономное отопление в Константиновке - вне закона. Отсутствие радиаторов в квартире - это еще не повод для расторжения договора с городской теплосетью. Грейся чем хочешь, а за коммунальную услугу - заплати!

Борис Туровский в абонентской книжке в графе «отопление» ставит прочерки. Все батареи в своей квартире он срезал. Прошлой зимой трубы были едва прогреты, а платил за такое тепло свыше пятисот гривен в месяц.

Борис Туровский, житель Константиновки:

- Повышается тарифная плата эта, так что мы решали все-таки убрать это отопление центральное. Пока на конвекторах, а вообще мы хотим поставить автономное отопление, но пока средств не хватает, думаем автономку или электрокотел ставить.

У Туровского есть акт, выданный коммунальным предприятием «Служба единого заказчика», о том, что в квартире отсутствует система отопления. Но в местной Теплосети продолжают начислять оплату на его имя. В аналогичной ситуации оказались более двух тысяч семей.

Нина Сизонова, жительница Константиновки:

- Они сказали, что будут начислять деньги за тепло, которого уже нет, отрезали, ну и что есть акт на руках, что нам разрешили.

В коммунальном предприятии «Служба единого заказчика», на балансе которого находится большая часть городского жилого фонда, утверждают - акты о демонтаже составлялись законно.

Игорь Солодовник, начальник юридического отдела КП «Служба единого заказчика» города Константиновка:

- Мы как балансодержатели обязаны зафиксировать этот факт - в квартире Иванова отсутствует разводка центрального отопления. Теплосеть должна выслать своих контролеров, которые фиксируют, что визуально отсутствует система отопления, вернуться в теплосеть, внести в компьютер отметку, что на основании акта выданного СЭЗ гражданину Иванову прекращена оплата за услуги теплосети.

Теплосеть расторгать договоры с абонентами отказывается. Согласно инструкциям областного руководства, демонтировать систему отопления в отдельных квартирах многоэтажек категорически запрещено. Это нарушает работу котельных и приводит к авариям, считает Ирина Юрченко.

Ирина Юрченко, технический директор областного коммунального предприятия «Донецктеплокоммуннэнерго»:

- Каким образом будут сохраняться коммуникации в многоквартирном доме? Кто задумается над тем, когда в лютые морозы - что случится с домовой разводкой, трубопроводом холодного водоснабжения и канализацией которая проложена в техподпольях жилых домов?

Предприятие готовится подавать на жителей Константиновки, отрезавших трубы, в суд. В других городах области массовых отказов от центрального отопления пока не зафиксировано.

Ирина Исаченко, Олег Подоприхин «Подробности» ТК Интер, Донецкая область

Опубликовано на minfin.com.ua 23 октября 2010, 22:16 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
vovanitch
vovanitch
23 октября 2010, 23:53
#
И почему-то их не жалко. Пусть и дальше «лохторат» ВФ всем миром голосуют за ПР — и их жизнь станет распрекраснее самой, что ни на есть распрекрасной! Они еще и за воздух, которым дышат, платить будут…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд