ВХОД
Вернуться
23 октября 2010, 09:50

ЕЦБ никак не вмешивается в валютные рынки

Европейский центральный банк оставит процентные ставки без изменений в ближайшие месяцы, чтобы не мешать зарождающемуся восстановлению, сказал член Управляющего совета Эвальд Новотны в пятницу. Новотны, который также возглавляет австрийский центральный банк, заявил, что ЕЦБ вообще не вмешивается в валютные рынки.

«Нынешний уровень процентной ставки тот, который мы ввели в действие во время кризиса, - заявил Новотны инвесторам. - Мы не можем поднять ее преждевременно, так как это поставило бы под угрозу (экономическое) восстановление». Центральный банк ЕЦБ сохранил процентные ставки на рекордно низком уровне в 1% с мая 2009 года, и ожидается, что оставить их там до конца следующего года.

В долгосрочной перспективе процентные ставки будут расти, добавил Новотны. Он также сказал, ЕЦБ продолжит сворачивать свою поддержку антикризисных мер, но дал никаких намеков о том, как оно будет происходить.

Новотны также прокомментировал усиление евро. Евро торгуется около $1,40 в последние дни и после падения ниже $1,19 в июне. «ЕЦБ не имеет целевого обменного курса, - сказал он. - ЕЦБ не проводил интервенций ни когла евро был $0,80, ни когда он был $1,5».

Высокий курс евро, остающийся слишком долго может негативно отразиться на экспорте, добавил он. Валютная напряженность выросла в последние дни перед встречей Большой двадцатки. Ранее, соратник по ЕЦБ Гай Кводен отметил, что глобальная кооперация была нужна, чтобы избежать «сильной» волатильности валютных курсов.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 октября 2010, 09:50 Источник: K2K News
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд