ВХОД
Вернуться
23 октября 2010, 10:10

Япония отклонила предложение Китая по добычи природного газа возле островов Сэнкаку

На днях Китай сделал Японии предложение относительно совместной добычи природного газа в Восточно-Китайском море возле островов Сэнкаку. Однако Япония отклонила это предложение заявив, что названные острова являются неотъемлемой частью ее территории.

Свои права на суверенитет над этими островами заявляют также Китай и Тайвань.

Проблема стала предметом обсуждения в свете подготовки правительством Японии саммита с Китаем, планируя осуществить его позднее в этом месяце в Ханое - столице Вьетнама, параллельно с работой международной конференции.

Проведение саммита имеет целью улучшение японо-китайских отношений, испортившихся после инцидента со столкновением китайского рыболовного траулера с японскими патрульными кораблями вблизи спорных островов Сэнкаку.

В этой связи Китай по дипломатическим каналам высказал мнение о том, что обе стороны должны отдавать приоритет улучшению двусторонних связей.

В китайском ответе говорится, что Япония должна подходить к проекту совместной добычи подводных ресурсов возле островов Сэнкаку, отказавшись на данный момент от решения вопроса о суверенитете над этими островами.

Подобная позиция прозвучала со стороны Китая впервые с момента, когда в марте 2006 года были начаты двусторонние переговоры о совместной добыче природного газа в указанной акватории Восточно-Китайского моря.

Что касается реакции Японии, то японское правительство заявило, что острова Сэнкаку - неотъемлемая часть территории страны и что в отношениях с Китаем не существует спорной территориальной проблемы в регионе Восточно-Китайского моря. Тем самым японская сторона отклонила китайское предложение.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 октября 2010, 10:10 Источник: K2K News
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд