ВХОД
Вернуться
23 октября 2010, 09:40

Опубликованы карты, подтверждающие незаконную продажу земель ЧФ РФ

Агентство «Росбалт» опубликовало карты, на которых наглядно видно, кому и какие земли, арендованные Россией в Крыму для размещения Черноморского флота РФ по апрельскому соглашению, украинские чиновники незаконно передали в частное пользование. Ранее это издание обнародовало документы, подтверждающие, что 400 га военных городков ЧФ России в Севастополе, за которые Россия до сих пор платит Украине огромную ренту, были незаконно приватизированы.

На картах видно, что это не только самая дорогая часть земли в городе, это - практически все стратегические точки Севастопольской бухты, отмечает издание. Проданы земли вокруг Константиновского и Михайловского равелинов, продана причальная стенка 30-й бригады надводных кораблей ЧФ на Северной стороне. Продана обширная территория военных складов флота от мыса у площади Захарова до Бартеневки. Продана фактически вся бухта Голландия. Продан Николаевский мыс у Графской пристани - это вся территория Спортклуба ЧФ с башней рейдовой службы. Продана часть береговой линии за госпиталем на Корабельной стороне. Продана территория Яхт-клуба ЧФ РФ, пишет издание.

Оно отмечает, что пока известны только названия жилищно-строительных организаций, получивших земли Черноморского флота. Так, 40 с лишним участков на территории военного городка 41 бригады ракетных катеров ЧФ в Карантинной бухте достались некоей «Верджинии». А земли на берегах главной Севастопольской бухты, судя по справкам, достались кооперативу «Слобожанский».

Ранее в распоряжении ИА «Росбалт» оказались документы, подтверждающие, что мэрия Севастополя под руководством уже отправленного в отставку Сергея Куницына еще до заключения двустороннего соглашения этого года передала частникам 400 га арендованных РФ земель в Севастополе, то есть 10% от общей площади. Вероятно, в мэрии надеялись, что российский флот будет выведен с территории Украины до 2017 года, на чем ранее настаивал прежний глава украинского государства Виктор Ющенко. По данным издания, рыночная стоимость незаконно отчужденных земель - до полумиллиарда долларов.

Как рассказал ранее украинской газете «Слава Севастополя» эксперт комиссии по проверке законности земельных распоряжений прежнего руководства СГГА Игорь Сизов, акты о передаче земель заключались в спешке. С осени прошлого года до апреля, когда было ратифицировано соглашение о продлении срока аренды, горадминистрация издала 38 распоряжений относительно земель Черноморского флота. Из них 13 касаются землеотводов в собственность гражданам и юридическим лицам. Причем 7 актов были изданы в день смены руководства Севастопольской городской госадминистрации - 6 апреля 2010 года. По данным Сизова, администрация незаконно передала частникам земли на побережье Карантинной бухты, в районах поселка Кача, улиц Катерной, Челнокова, Древней, бухт Соленой, Казачьей и на мысе Херсонес, где расположен аэродром российских ВС.

Местные эксперты подозревают, что передача земель осуществлялась с санкции прежнего командования Черноморского флота, отправленного в отставку, кроме того, в аферу были посвящены дипкорпуса обеих стран. Как сообщили ранее источники «Росбалта», в МИДе России и Украины готовились соглашения о коррекции границ участков земель, арендованных Черноморским флотом. Планировалось вместо ценных участков передать флоту бросовые земли, а доходы от продажи земли поделить. Однако, по некоторым данным, украинская сторона не выполнила условий договоренности.

Скандал вспыхнул в августе, когда президент Украины Виктор Янукович направил в Севастополь комиссию Генпрокуратуры, которая и выявила имевшие место нарушения закона. По итогам проверки был арестован и находится в СИЗО глава набсовета «КрымНИИпроект» Александр Гресс, деловой партнер бывшего мэра Куницына. Его обвиняют в краже из бюджета около 8 млн долларов.

Напомним, администрация Севастополя также подозревается в незаконной раздаче под коттеджи и дачи 250 га земель лесного фонда, по большей части в южнобережной зоне Севастополя. В том числе под дачи были переданы 50 га природно-заповедного фонда в районе старой Батилиманской дороги.

Установлено, что всего администрация Куницына с ноября прошлого года по апрель 2010 года издала 60 распоряжений о даче согласия юридическим лицам на разработку проектов землеустройства и 25 - о передаче земель лесного фонда в собственность дачных и жилищно-строительных кооперативов.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 октября 2010, 09:40 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд