ВХОД
Вернуться
22 октября 2010, 21:05

Болгария согласилась на газопровод в обход Украины

ОАО «Газпром» и «Болгарский энергетический холдинг» подписали соглашение о выполнении технико-экономического обоснования (ТЭО) болгарского участка газопровода «Южный поток». Об этом говорится в сообщении российского газового холдинга.

Документ определяет механизмы и задает временные рамки сотрудничества «Газпрома» и «Болгарского энергетического холдинга» при проведении технико-экономических расчетов строительства «Южного потока» по территории Республики Болгарии.

«Реализация «Южного потока» продолжается по намеченному графику. В соответствии с достигнутыми на прошлой неделе договоренностями, сегодня было подписано соглашение, которое задаст новый темп работы над проектом в Болгарии.

Между «Газпромом» и «Болгарским энергетическим холдингом» не осталось никаких противоречий. Нет препятствий и для скорейшего создания совместного предприятия, которое возьмет на себя обязанности по проектированию, строительству и эксплуатации болгарского участка газопровода.

«Южному потоку» определенно сопутствует успех. Мы уверены в том, что национальные ТЭО проекта будут завершены в максимально сжатые сроки, и уже в первом полугодии 2011-го мы сможем принять решение по оптимизации маршрута газопровода в Европе с учетом всех имеющихся вариантов», - заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, слова которого приводятся в сообщении.

Российско-болгарское СП по разработке ТЭО планируется создать до 15 ноября.

Россия экспортирует природный газ в Болгарию с 1974 года. В 2009 году объем поставок составил 2,64 миллиарда кубометров. Кроме того, «Газпром» осуществляет транзит газа через Болгарию в Турцию, Грецию и Македонию. В декабре 2006 года транзитный контракт между «Газпром экспортом» и Bulgargaz был продлен с 2010 до 2030 года.

В январе 2008 года Россия и Болгария подписали межправительственное соглашение, предусматривающее присоединение Болгарии к проекту «Южный поток». В мае 2009 года соответствующее соглашение было подписано между компаниями – «Газпромом» и «Болгарским энергетическим холдингом», а в июле 2010 года стороны подписали дорожную карту по разработке ТЭО болгарского участка "Южного потока» - план приоритетных мероприятий по реализации проекта на территории Болгарии.

По первоначальному плану «Южный поток» должен проходить по территории Болгарии, однако летом 2009 года в стране сменилось правительство, и новый премьер-министр Бойко Борисов заявил о приостановке энергетических проектов с Россией для их анализа. Неопределенность позиции Болгарии сохранялась, и в июне этого года «Газпром», в свою очередь, сообщил, что рассматривает возможность прокладки газопровода через Румынию вместо Болгарии. Миллер тогда заявил, что «Газпром» намерен за два-три месяца просчитать этот вариант. Миллер сообщал, что, в случае прохождения газопровода через Румынию, точка выхода будет располагаться в Сербии, и далее маршрут пойдет на Венгрию. Межправительственное соглашение между Россией и Румынией о сотрудничестве по проекту строительства «Южного потока» может быть подписано в первом квартале 2011 года при условии получения положительных результатов расчетов прохождения трубопровода через территорию Румынии.

Строительство газопровода «Южный поток» через Черное море в страны Южной и Центральной Европы направлено на диверсификацию маршрутов экспортных поставок российского газа. Предполагается, что морской участок газопровода протяженностью около 900 километров пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции «Русская» на российском побережье до побережья Болгарии. Производительность морского участка «Южного потока"»составит до 63 миллиардов кубометров газа в год.

Для реализации сухопутной части проекта за рубежом с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией были подписаны межправительственные соглашения. ТЭО строительства газопровода планируется подготовить к февралю 2011 года. Запуск газопровода в эксплуатацию намечен на декабрь 2015 года. Финансирование газопровода «Южный поток» может превзойти 10 миллиардов евро.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 октября 2010, 21:05 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд