ВХОД
Вернуться
22 октября 2010, 19:25

Мнение: В борьбе с зарплатами в конвертах Налоговая подставляет простых людей

Налоговики предлагают наказывать рабочих, которые не «стучат» на своих работодателей, выплачивающих зарплату в конвертах. При этом фискальные органы не волнует, что будет с сотрудником, который сообщит о «серой зарплате», и кто ему потом найдет работу.

Зарплаты в конвертах явление массовое? Массовое. Государство с этим справится может? Возможно, если за это возьмется Налоговая. Может ли с этим справится сам работник? Вот это вряд ли, потому как рабочих мест меньше желающих их занять. Так что музыку заказывает работодатель.

Первый заместитель главы Государственная налоговая администрация Украины Виктор Шейбут сегодня заявил, что работодатели должны нести ответственность за выплату зарплат «в конвертах», а работники – за недонесение о таких фактах на работодателей.

«Необходимо ввести адекватную, солидарную, административную, финансовую и уголовную ответственность работодателя за нарушение действующего законодательства при трудоустройстве сотрудников и выполнении работы такими сотрудниками, а также работника - за неинформирование об этом государственных органов», - заявил первый заместитель главы ГНАУ Виктор Шейбут в пятницу в ходе расширенной коллегии Генпрокуратуры. Как бы с этим трудно поспорить. Нарушил законодательство – неси ответственность. В принципе ответственность за такие нарушения предусмотрена. Только вот не очень это работает, как показывает практика.

Возможно, стоить такую ответственность усилить, но вероятнее всего, следует улучшить мониторинг за соблюдением трудового законодательства. Поймать пару крупных работодателей за руку, устроить публичную порку.

Но в Налоговой считают, что работника также нужно наказывать – штрафовать!

Вот только давайте посмотрим правде в глаза, что будет с работником после информирования госорганов, как это предлагает Налоговая? Вероятнее всего он окажется на улице. И что этот работник так вот запросто найдет другую работу, да еще и со светлой зарплатой? Наверное, нет.

Думаю, штрафами эту проблему не решить. Разве что можно с простого люда этих штрафов в казну насобирать. Только представьте: после того, как работодатель попадется можно всех его работников оштрафовать.

Причем, если работодатель проявит фантазию, работники без высшего образования могут и не понимать, что получают несветлую зарплату – это чтобы у последних и соблазна не было проинформировать госорганы. Вот представьте: работодатель платит зарплату двумя частями. В одной ведомости – «белая», а во второй, которая ничем внешне не отличается, но в отчетность не пойдет – так называемая «конвертная».

Похвально, конечно, что Налоговая администрация заботится о социальной защите граждан и готова доносить эту информацию с применением не только пряника, но ни кнута. Вот только думается, что работники и без этого понимают, в чем преимуществе «белых» зарплат.

Марина Моисеева, редактор «Дела»

Опубликовано на minfin.com.ua 22 октября 2010, 19:25 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+8
AndreySh
AndreySh
22 октября 2010, 19:42
Андрей, Днепропетровск
#
«после того, как работодатель попадется можно всех его работников оштрафовать.»
Так ради этого все и делается.
Раз нет поступлений в бюджет сбелой ЗП, так хоть с серой штрафы собрать.

Все у нас через «Ж… у», вместо того чтобы экономическую подоплеку устранить ( снизить нагрузку отчислений с белой ЗП), вводят заведомо не работающие нормы.
+
0
TOTTI
TOTTI
22 октября 2010, 23:18
#
в нашей стране ничего ниделающие ДАРМОЕДЫ-это госструктуры(НАЛОГОВАЯ НА ПЕРВОМ ПОЧЕТНОМ МЕСТЕ).ПоРа ПРезиденту подумать про людей, о простых людей.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд