ВХОД
Вернуться
22 октября 2010, 15:04

Из национализированных банков вывели 60% средств, потраченных на их спасение

Контрольно-ревизионное управление выявило в рекапитализированных банках растраты на сумму около 10 млрд грн. Эксперты считают, что ситуация в национализированных банках достаточно сложная, поэтому государству надо как можно скорее передать их частным инвесторам, сообщают Экономические известия.

Как отмечает газета, председатель Главного контрольно-ревизионного управления Украины Петр Андреев заявил, что после перехода под контроль правительства банков Киев, Укргазбанк и Родовид Банк из них было выведено 10 из 16,97 млрд грн, потраченных правительством на рекапитализацию. "В общей сложности под фиктивные договоры и контракты из Родовид Банка вывели около 8 млрд грн и около 2 млрд грн из Укргазбанка и банка Киев. Банк Киев вообще использовался как отмывочная база для обналичивания денег,- заявил господин Андреев.

Как сообщил Экономическим известиям источник в силовых органах, большая часть убытков национализированным банкам была нанесена с помощью так называемой схемы реверси, когда залоги под кредитные обязательства на каком-либо предприятии заменялись и превращались из реальных активов в векселя. Обычно схема выглядела так: заемщик национализированного банка объявлял себя банкротом и собирал комитет кредиторов, в который входил представитель банка. Затем по доверенности от председателя правления банка происходило высвобождение залогов для их реализации, а банк получал взамен мусорные векселя. После чего залог продавался по заниженной цене посреднику, который перепродавал по рыночным ценам.

Председатель ГлавКРУ связывает такие результаты с подходами к управлению экс-премьера Юлии Тимошенко. Однако менеджеры банка Киев и Укргазбанка заявили изданию, что им не задавали вопросы относительно каких-то операций, произведенных в банке Киев и Укргазбанке.

Как удалось выяснить газете, действительно большинство актов о нарушениях в проблемных, а после национализированных банках связаны с деятельностью их временных администраторов - Сергея Щербины из Родовид Банка и Виктора Мироненко из банка Киев (он успел поработать ВА и в Родоводе). Первый сейчас в следственном изоляторе, второй (протеже бывшего зампреда НБУ Анатолия Шаповалова) - в Национальном банке, где занимает должность заместителя директора дирекции банковского надзора.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 октября 2010, 15:04 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+3
Toha
Toha
22 октября 2010, 14:59
toha, Столица!
#
таки господина Щ. решили не забыть… и что в этом нового?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд