ВХОД
Вернуться
22 октября 2010, 12:10

В Кировоградской обл. будет построен завод по переработке урана,- Янукович

Президент Украины Виктор Янукович сообщил о намерении построить в Кировоградской области завод по переработке урана. Об этом глава государства заявил во время участие в церемонии открытия радиологического корпуса Кировоградского областного онкологического диспансера, сообщает пресс-служба Президента.

Глава государства также отметил важность дальнейшего развития Кировоградского научно-производственного предприятия «Радий», которое должно играть существенную роль в атомной энергетике страны.

Виктор Янукович также напомнил, что сегодня около 55% электроэнергии производится именно благодаря атомным мощностям страны. Глава государства отметил, что достройка еще нескольких атомных блоков позволит увеличить этот показатель до 60%.

Президент отдельно отметил важность параллельного развития альтернативных источников энергии в Украине.

«Мы в этих регионах начнем работу», - отметил В.Янукович.

Говоря о потенциале Кировоградской области, Президент особо отметил перспективность развития аграрной отрасли. По словам Президента, речь идет об увеличении объемов производства сельскохозяйственной продукции с высокой добавленной стоимостью, а также об эффективном использовании уникальных ресурсов чернозему в регионе.

Напомним, 22 сентября с.г. Кабмин одобрил проект строительства завода по фабрикации ядерного топлива в Украине. Поставщиком топлива будет российский государственный концерн ТВЭЛ совместно с украинскими совладельцами.

Украина намерена построить завод по фабрикации ядерного топлива в 2013 г. мощностью переработки 200 т урана с увеличением ее вдвое до 2017 г. и выходом на проектные параметры в 2021 г.

Межведомственная конкурсная комиссия для проведения конкурса по отбору технологии и партнера для строительства на украинской территории завода по производству ядерного топлива для реакторов ВВЭР-1000 создана согласно приказу Минтопэнерго от 28 октября 2009 г. Комиссия 18 июня 2010 г. утвердила порядок проведения конкурса и методику оценки предложений его участников. 4 августа комиссия приняла заявки от российской корпорации ТВЭЛ и американской Westinghouse Electric.

9 сентября, министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявил, что ТВЭЛ выиграл конкурс, потому что будет инвестировать средства в строительство завода, однако контрольный пакет акций украинско-российского СП, созданного на базе завода, будет в Украине.

Кроме того, 15 сентября голова НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский заявил, что для начала строительства завода нужно решение Кабмина, подготовка ТО и ряд других процедур. По его словам, производство ядерного горючего на заводе может начаться в 2013 г., а в 2020 г. Украина сможет себя полностью обеспечивать собственным ядерным топливом.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 октября 2010, 12:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд