ВХОД
Вернуться
22 октября 2010, 09:30

AIG продала 49% акций азиатского подразделения AIA за 17,8 млрд долл

American International Group Inc. заявляет, что получила 17,8 млрд долл. на продаже акций своей основной азиатской единецы AIA Group Ltd. на крупнейшем первичном публичном размещении акций в Гонконге. Об этом сообщает Bloomberg.

AIG продала минимум 5,86 млрд существующих акций AIA, или 49%

Инвесторы верят в то, что когда-то называли жемчужиной крупнейшей страховой компании мира.

Напомним, 30 сентября с.г. AIG достигла договоренности о продаже двух своих японских подразделений - AIG Star Life Insurance Co., Ltd. и AIG Edison Life Insurance Company - за 4,8 млрд долл. Покупателем выступила британская страховая компания Prudential Financial, Inc. По условиям предложения, 4,2 млрд долл. будут выплачены наличными и 0,6 млрд долл. будут направлены в счет погашения долга третьей стороны. Продажа данных активов не повлечет за собой полного вывода операций AIG из Японии. Завершение сделки запланировано на I квартал 2011 г.

Продажа двух японских подразделений стала еще одной вехой на пути AIG к полной финансовой независимости от государства, оказавшего компании весомую поддержку на пике финансового кризиса и в то же время лишившего ее статуса частной компании.
AIG Star и AIG Edison предоставляют услуги по страхованию жизни и медицинскому страхованию. Совокупное число сотрудников обеих компаний составляет 10,4 тыс. человек.

Напомним, что осенью 2008 г. финансовый кризис и рискованные ставки на деривативы чуть было не привели AIG к банкротству. Правительство США, посчитав AIG системно значимым финансовым институтом, спасло компанию за счет кредитного пакета общей стоимостью 180 млрд долл. В результате правительство получило контроль над 80% страховщика. Заметно «похудевшая» AIG продолжает выплачивать долги американскому правительству, распродавая нестратегические активы.

Напомним также, что 23 сентября с.г. мировые аналитики заверяли, что AIG продаст около 50% акций своего азиатского подразделения, заработав на этом более 15 млрд долл.

Чистые убытки AIG, приходящиеся на долю владельцев обыкновенных акций компании, в I полугодии 2010 г. составили 161 млн долл., что примерно в 24 раза меньше чистых убытков за тот же период прошлого года в размере 3,8 млрд долл.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 октября 2010, 09:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд