ВХОД
Вернуться
22 октября 2010, 09:10
С начала года три четверти украинских банков сработали в прибыль

С начала года три четверти украинских банков сработали в прибыль

Январь-сентябрь этого года с чистой прибылью закончили 127 украинских банков, или 72% от общего количества. Об этом свидетельствуют данные финансовой отчетности банков.

И это несмотря на то, что в целом по банковской системе по итогам 9 месяцев 2010 года зафиксирован убыток — 10 млрд. грн. В убыток продолжает работать только 41 финучреждение, еще восемь по итогам трех кварталов вышло в ноль.

Первое место среди прибыльных финучреждений Украины (по абсолютному показателю) занимает ПриватБанк. Он за январь-сентябрь заработал 993 млн. грн. Такой результат достигнут благодаря высоким процентным доходам, которые на начало октября составили 10,17 млрд. грн. В то время как самыми большими статьями расходов стали процентные затраты (6,24 млрд. грн.) и затраты на персонал (1,5 млрд. грн.).

Второе место по размеру чистой прибыли удерживает Ощадбанк с показателем 431 млн. грн. В топ-5 удалось также попасть трем иностранным банкам. Так, Ситибанк (Украина) за 9 месяцев заработал 240 млн. грн., ИНГ Банк Украина — 235 млн. грн., ОТП Банк — 205 млн. грн. «Получить такую прибыль нам удалось за счет активного кредитования юрлиц, которое началось со II квартала этого года. Это обусловило рост кредитного портфеля на 500 млн. грн. и соответственно увеличило доходную базу», — объясняет предправления ОТП Банка Дмитрий Зинков. По его словам, помимо этого, банк очистил баланс от плохих кредитов и высвободил созданные под них резервы.

Резервы тянут вниз

Убытки, зафиксированные 41 банком, с лихвой перекрыли прибыль, сгенерированную 127 финучреждениями. Так, общий минус 41 банка составил 13,1 млрд. грн. (прибыль остальных финучреждений — 3,1 млрд. грн.).

В аутсайдерах — проблемный Родовид Банк, убыток которого по итогам 9 месяцев составляет 4,2 млрд. грн. Банк «Форум» и УкрСиббанк закончили три квартала с минусом в 2,1 млрд. грн. каждый, у Сбербанка России минус 1,5 млрд. грн., у Проминвестбанка — на 600 млн. грн. Убытки Родовид Банка, как и других финучреждений, напрямую связаны с формированием резервов под проблемные кредиты. Так, на начало октября просроченных кредитов у «Родовида» было на 2,8 млрд. грн., а сформированных резервов — на 3,5 млрд. грн.

Активно формировал резервы в последние месяцы и банк «Форум». Так, по словам председателя правления банка Ярослава Колесника, на начало июня 2010 года у финучреждения было сформировано резервов всего на 13,4% от кредитного портфеля, а на 1 сентября этот показатель составлял уже 21,3%.

Последний убыточный год

Эксперты считают, что в этом году банки будут пытаться завершить работу с проблемными портфелями, чтобы уже в 2011-м выйти в плюс. «Судя по всему, банки настроены до конца года по максимуму сформировать резервы под проблемные активы и вероятность того, что мы увидим прибыль в системе в разрезе месяца до конца года, уменьшается. По-настоящему другую картину мы увидим в I квартале 2011-го, когда банки возобновят полноценную конкуренцию за долю рынка и за клиента», — говорит старший аналитик ИК «Тройка Диалог Украина» Евгений Гребенюк.

ТОП-5 банков по размеру прибыли и убытков

Банк Прибыль / убыток, млрд. грн.*
ПриватБанк 0,99
Ощадбанк 0,43
Ситибанк 0,24
ИHГ Банк Украина 0,23
ОТП Банк 0,20
Проминвестбанк -0,59
Сбербанк России -1,49
УкрСиббанк -2,06
«Форум» -2,08
Родовид Банк -4,21

* По итогам 9 месяцев 2010 года

Опубликовано на minfin.com.ua 22 октября 2010, 09:10 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд