ВХОД
Вернуться
21 октября 2010, 22:05

На кормах для животных появится маркировка о наличии ГМО

Выращено с ГМО. Такие предупреждения вскоре появятся и на кормах для животных. Регистрировать генномодифицированные организмы производителей этой продукции обязало правительство. Раньше представители фабрик жаловались, что зачастую не знают, есть ли ГМО в сырье, которое они используют. И не могли гарантировать отсутствие генномодифицированных организмов в своей продукции. Тему продолжит Максим Урлапов.

На этой ферме уверяют - своим коровам дают только комбикорма без ГМО. За это ручаются, поскольку еду для животных готовят сами - и сами выращивают сырье. Говорят - купить корм, в котором бы точно не было генномодифицированых организмов, в Украине практически нереально. Поэтому постановление правительства здесь приветствуют.

Надежда Кудлай, директор фермы:

- Я повинна вибрати, чим готувати, а ви повинні вибрати для себе в магазині - що купити.

Уже более года все производители пищевой продукции в Украине обязаны указывать наличие или отсутствие ГМО. Но животноводы сказать наверняка не могут, поскольку не знают - содержались ли в приобретаемых ими кормах генномодифицированные организмы. Теперь фермеры будут получать товар, проверенный в специальных лабораториях. Производители корма для животных обязаны будут также регистрировать ГМО в своей продукции.

Николай Присяжнюк, министр АПК Украины:

- Моніторинг ветеринарний комітет вибірково буде робити, і ті, хто не зареєструвався, тоді вони будуть нести певну відповідальність.

Регистрировать будут только те ГМО, концентрация которых не превышает принятую в Украине норму. Корм, где этот показатель будет выше, к продаже не допустят.

Если в корме все-таки есть генномодифицированые организмы - просто зарегистрировать их мало. Производителю еще придется доказать, что его продукция безопасна.

Здесь делают комбикорм почти для всех видов животных. За производством следит лишь один оператор - по экрану монитора. Сотрудники кладут в резервуары нужное сырье и вводят соответствующую программу.

Василий Куцмида, инженер завода по производству комбикормов:

- Усе відбувається автоматично - ми на виході маємо готовий комбікорм.

Гарантировать, что ГМО в кормах нет, могут сейчас далеко не все производители. Они сетуют - состав сырья, из которого изготавливают товар, никто не контролирует. Например, генномодифицированной сои в Украине - по неофициальным данным - девяносто процентов. К тому же производители уверяют - даже если в кормах и окажутся ГМО, на здоровье человека, который будет употреблять мясо коровы, это не отразится.

Константин Новицкий, представитель компании-производителя корма для животных:

- Воно не потрапляє в харчовий ланцюг. Говорити про те, що воно може якось вплинути на організм людини - мені здається недоцільно.

А вот эколог Татьяна Тимочко уверена - ГМО в кормах могут навредить здоровью человека.

Татьяна Тимочко, эколог:

- Я глибоко переконана, що це є надзвичайно шкідливі речі для людського організму. Дослідження серйозних науковців у Англії, Франції підвередили негативні наслідки використання ГМО.

Экологи напоминают - в странах Евросоюза долгое время запрещали продавать мясо животных, выращенных на кормах с генномодифицированными организмами. Сейчас уже разрешили. Но этот товар обязательно маркируется. И стоит намного дешевле.

Максим Урлапов, Александр Данилов, «Подробности», телеканал «Интер».

Опубликовано на minfin.com.ua 21 октября 2010, 22:05 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд