ВХОД
Вернуться
21 октября 2010, 15:33

Файнэншл таймс: «Укртелеком» достанется Ринату Ахметову?

Британская «Файнэншл таймс» анализирует наконец-то объявленный тендер на приватизацию «Укртелекома», контролирующего около 80% украинского рынка стационарных телефонных сетей.

Сейчас это крайне забюрократизированная и плохо управляемая корпорация-динозавр, отстающая от Европы и не внедряющая новые технологии, пишет газета.

По мнению экспертов, за последнее десятилетие стоимость «Укртелекома» резко упала, однако и сейчас составляет не менее $1,3 млрд. Председатель Фонда государственного имущества Украины Александр Рябченко надеется, что за него удастся выручить полтора миллиарда.

Столь крупная сумма безусловно весьма поможет украинскому бюджету. Также это первая крупная акция по приватизации госимущества при президенте Викторе Януковиче. По ней можно будет судить о степени транспарентности новой власти.

Существуют опасения, что ценные объекты станут продавать по дешевке дружественным олигархом, как это уже делалось в бытность Януковича премьером в 2004-м.

Поэтому тендер и привлекает особое внимание. Беспокоят введенные правительством ограничения на участие в нем. В результате растут шансы на успех отечественных украинских миллиардеров и российских концернов, конкретно структур Рината Ахметова или финансово-промышленной группы «АФК Система», владелицы МТС.

Рябченко не отрицает факт ограничений, утверждая при этом, что украинские законы не позволяют распродавать национальное достояние иностранным государствам.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 октября 2010, 15:33 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд