ВХОД
Вернуться
21 октября 2010, 13:01

В Италии заморозили деньги банка Ватикана

Средства банка Ватикана останутся замороженными по решению судьи. Переводы на сумму 23 млн. евро, совершенные банком Ватикана, были совершены с нарушением законов по отмыванию денег.

Итальянские прокуроры продолжают расследование по обвинению в том, что управляющие средствами Святого Престола нарушили итальянские законы по отмыванию денег, распорядившись перевести определенные суммы на конкретные счета в Италии и Германии, отказавшись при этом уточнить, каким целям будут служить эти переводы. В целом замороженными остаются 23 млн. евро ($31,8 млн.).

В Ватикане отрицают неправомерность действий своих банкиров, поэтому, как заявил в среду один из представителей Святого Престола Федерико Ломбардии, решение судьи ввело их в «ступор», и сейчас в Ватикане «работают с проблемой интерпретации этого решения». По словам священнослужителя, управляющие банка «могут объяснить все свои действия». Впрочем, судья Мария Тереза Коватта не опубликовала пока текст с объяснением своего решения.

Напомним, что в конце сентября два высокопоставленных банкира Ватикана были арестованы по подозрению в отмывании денег. Финансовая полиция Италии изъяла со счета банка Credito Artigiano 23 млн. евро ($30 млн.), которые принадлежали Институту религиозных работ (IOR), или, как он неофициально называется, банку Ватикана.

Арестованными оказались Этторе Готти Тедеши, бывший глава по операциям в Италии банка Santander, а ныне — директор IOR, а также Паоло Чиприани, генеральный директор банка Ватикана. В ответ на предъявленные обвинения Ватикан тогда заявил, что полностью доверяет своим сотрудникам.

Основные клиенты банка Ватикана — официальные представители и священники католической церкви, получающие зарплаты и компенсации от Святого престола именно на счета IOR. В течение долгих лет IOR переводил часть средств на счета в других банках, не раскрывая ни причин, ни данных о том, кому эти счета принадлежали. Это продолжалось и после того, как в 2007 г. Италия ввела более жесткие законы, касавшиеся банковской тайны. Но придраться Италии было сложно: ведь Ватикан независимое государство.

Это не первый скандал, связанный с банком Ватикана. Основанный в 1887 г. и расположенный в небольшой башне за стенами страны, банк пережил свой первый кризис, когда его руководитель Роберто Кальви был найден мертвым: его тело висело на одном из мостов Лондона. После этого итальянские финансовые власти начинают расследование, касающееся того, в какой степени банк Ватикана мог способствовать громкому банкротству крупного банка Banco Ambrosiano. Ватикан отрицал все обвинения, однако согласился выплатить кредиторам Banco Ambrosiano $250 млн. Спустя десять лет в 1992 г. глава римско-католической церкви провел ряд реформ в банке Ватикана. Тем не менее по сей день финансовая организация считается крайне непрозрачной структурой. Так, руководство банка отчитывается непосредственно перед папой Бенедиктом XVI и никогда не публикует свою финансовую отчетность.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 октября 2010, 13:01 Источник: Ведомости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд