ВХОД
Вернуться
21 октября 2010, 11:46
НБУ отвергает обвинения в необеспеченной эмиссии гривны

НБУ отвергает обвинения в необеспеченной эмиссии гривны

Обвинения политиков в адрес НБУ и правительства в необеспеченной эмиссии полностью не соответствуют действительности, заявил руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

«Основная эмиссия центрального банка – на покупку валюты и ценных бумаг – это обеспеченная эмиссия», - сказал он агентству Интерфакс-Украина.

Литвицкий уточнил, что чистая кредитная эмиссия с начала 2010 года составила около 23 млрд грн, то есть втрое меньше цифры, которую называют некоторые политики.

По его словам, за последние три месяца чистая кредитная эмиссия была отрицательной, так как Национальный банк продавал валютные резервы.

Он уточнил, что основная масса эмиссии в этом году была обеспечена покупкой валюты в резервы Нацбанка, и только в первом квартале НБУ приобрел облигации внутреннего госзайма на сумму около 20 млрд грн.

«Нужно осторожнее обращаться с цифрами и не надо фантазировать на свободные политические темы», - обратился к политикам с просьбой Литвицкий.

Он подчеркнул, что прочность резервных позиций Нацбанка заключается еще и в том, что в этом году приток прямых иностранных инвестиций увеличивается: чистое сальдо за восемь месяцев этого года превысило $3 млрд по сравнению с $2,5 млрд за аналогичный период прошлого года.

Советник главы НБУ также отметил, что инфляция в этом году не только далека от уровней исторических максимумов за историю гривни, но и ниже на 2 п.п. прошлого года. «В годовом измерении она меньше в 1,5 раза, чем год назад, хотя тогда, в кризис, инфляционного давления вообще не должно было быть», - добавил Литвицкий.

Как сообщалось ранее, лидер партии Батькивщина Юлия Тимошенко, возглавлявшая правительство с конца 2007 года по март 2010 года, обвинила правительство и НБУ в эмиссии якобы 83,6 млрд грн, что привело к росту цен на потребительском рынке.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 октября 2010, 11:46 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+4
Maleficarum
Maleficarum
21 октября 2010, 12:04
#
Хорошо поёт… Пусть для начала жлоб Литвицкий прокомментит заявления своего шефа- Чудо банкира" Сельмага… И объяснит- по каким причинам эдаких цифр озвученных «рыгулятором от рыгианалов» Украина так никогда и не увидела...«При этом глава НБУ подчеркнул, что гривна остается недооцененной валютой, о чем свидетельствуют расчеты курса через индекс „Биг-Мак“ (неофициальный способ определения паритета покупательной способности). „У нас валюта, она должна быть 2,22 (грн.) – к евро“, — сказал В.Стельмах.»
+
+3
AndreySh
AndreySh
21 октября 2010, 15:02
Андрей, Днепропетровск
#
„Биг-Мак“ (неофициальный способ определения паритета покупательной способности). „У нас валюта, она должна быть 2,22 (грн.) – к евро“, — сказал В.Стельмах.»

А если сравнить индекс зарплат с ЕС, то какой у нас должна быть зарплата?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд