ВХОД
Вернуться
21 октября 2010, 11:09

Ставки по ипотеке до конца года существенно не изменятся

Процентные ставки по ипотеке до конца текущего года существенно не изменятся, полагают опрошенные банкиры.

«Существенного снижения ставок по ипотеке (к концу года) я не ожидаю… (восстановлению рынка ипотечного кредитованию) мешает два основных фактора. Во-первых, нереструктурированный портфель у банков, которые находятся в этом процессе, во-вторых, отсутствие долгосрочного ресурса в национальной валюте», - сказал председатель правления «Дочерний банк Сбербанка России» Игорь Юшко, пишет Building.

При этом он отметил, что считает целесообразным предоставление возможности для украинских банков кредитовать ипотеку в российских рублях.

«Я считаю, что эти риски (кредитования ипотеки в рублях) для нас как для банка были бы приемлемыми: у на есть доступ к достаточно длинным рублевым ресурсам в достаточно больших объемах… Я думаю, что для заемщика это было бы тоже в целом приемлемо, поскольку ставки в рублях существенно ниже, чем в гривне, по крайней мере, там на 4-5% можно было бы обеспечить дешевле…для пяти-семилетних кредитов», - сказал он.

Первый заместитель председателя правления Укринбанка Светлана Корчинская прогнозирует восстановление рынка ипотеки не ранее чем через пять лет.

«Рынок ипотеки восстановится не раньше, чем через пять лет. Какие-то короткие перспективы просто нереальны. Сейчас ни у одного из банков нет длинных дешевых ресурсов. Реально ставка по ипотечному кредиту должна быть на уровне 5-6%, но о такой ставке в Украине сейчас говорить просто невозможно. Банки не выдерживают требований настоящей классической ипотеки и по срокам, на который предоставляется кредит (классический ипотечный кредит должен предоставляться на срок не менее 25 лет)», - сказала С. Корчинская.

При этом она отметила, что существенным риском для банков являются сложности при реализации залоговой недвижимости.

«У банков накопилась недвижимость, которую они в связи с кризисом не могут продать, то есть для них риски, связанные с ипотекой, наращиваются, соответственно, они повышают процентную ставку. Кроме того, при формировании цены ипотечного кредита банки закладывают риски изменения стоимости залоговой недвижимости, а также возможные колебания курса гривни по отношению к доллару, поскольку рынок недвижимости достаточно сильно долларизирован», - сказала она.

Директор департамента маркетинга розничного бизнеса VAB Банка Антон Шаперенков полагает, что банки в 2011 г. будут активно переходить на плавающую ставку по ипотечному кредиту.

«Большинство банков кредитуют за счет краткосрочных ресурсов, и это, как правило, депозиты физлиц. Их срочность сейчас выросла в среднем до семи месяцев. Обладая такими ресурсами, банки будут вынуждены привязываться к плавающей ставке. Несколько украинских банков в сентябре снизили ставки по ипотечному кредитованию до 17% годовых в гривне. В настоящее время уже есть примеры снижения ставки и до 15%. Однако это пока не отразилось на среднерыночной ставке по ипотеке, которая по-прежнему превышает 20% годовых. Кредитная ставка по ипотеке в размере около 17% годовых в гривне может стать среднерыночной начиная со второго-третьего квартала будущего года», - сказал он.

По оценке Шаперенкова, к концу текущего года банки, скорее всего, смогут сохранить тот объем ипотечного портфеля, который был зафиксирован на начало года.

Председатель наблюдательного совета Платинум Банка Юрий Блащук прогнозирует, что в 2011 г. совокупный ипотечный портфель банков будет сокращаться.

«Совокупный портфель по ипотеке, я думаю, будет падать в 2011 г. Все будет зависеть от рынка недвижимости. На мой взгляд, рынок продолжит падение. А на падающем рынке ипотеку не будут развивать, покупки будут минимальными. Я думаю, что в 2011 г. будет такое же падение цен на недвижимость, как в 2010 г. », - сказал он.

По его оценке, очистка портфелей банков от проблемных ипотечных активов позволит быстрее восстановить кредитование.

«Цена (на недвижимость) не вернется никогда на тот уровень, который был, поэтому банкам нужно соглашаться на продажу этих активов… Второй вопрос – создание системы институтов, которые бы выкупали эти активы, в первую очередь, недостроенные объекты (находящиеся в залоге по проблемных ипотечным кредитам), находили инвесторов, которые вложат в них средства, за счет чего будет поднята их стоимость, после чего эти объекты могут быть проданы», - считает Блащук.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 октября 2010, 11:09 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд