ВХОД
Вернуться
21 октября 2010, 10:03

Минюст разъяснил новые правила госрегистрации аренды жилья

Министр юстиции Украины Александр Лавринович подписал приказ об утверждении Методических рекомендаций по государственной регистрации права пользования (найма, аренды) зданием или другими капитальными сооружениями, их отдельными частями.

«Рекомендации изданы на многочисленные запросы БТИ, нотариусов и граждан в связи с изменениями в законодательстве в части государственной регистрации прав на недвижимость», - отмечается в сообщении.

Как известно, 16 марта 2010 вступил в силу Закон Украины от 11 февраля 2010 № 1878-VI «О внесении изменений в Закон Украины О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их ограничения» и другие законодательные акты Украины. Законом вводятся новые нормы, устанавливающие обязательность государственной регистрации прав на недвижимое имущество, возникающие, в частности, и на основании заключенных договоров.

Согласно данным, в методических рекомендациях отмечается, что обязательность государственной регистрации такого вещевого права как найм или аренда не распространяются на правоотношения, возникающие из договоров найма жилья. Учитывая общие принципы регулирования отношений найма (аренды), которые определены Гражданским кодексом Украины, а также исходя из положений указанного Закона, нормы относительно обязательности госрегистрации права пользования (найма, аренды) касаются только зданий или иных капитальных сооружений, их отдельных частей.

«В рекомендациях даны разъяснения относительно государственной регистрации права пользования (найма, аренды) зданием или другими капитальными сооружениями, их отдельными частями. Даны пояснения относительно распространения норм Закона на правоотношения, возникающие из договоров найма (аренды) жилья», - отмечается в сообщении.

С рекомендациями можно ознакомиться на сайте Министерства юстиции в рубрике Справочная информация - Права собственности на недвижимость" (http://www.minjust.gov.ua/0/11759).

Согласно данным, методические рекомендации доведены до сведения Бюро технической инвентаризации, нотариусов, местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

Напомним, что с 1 октября БТИ помимо регистрации права собственности на объекты недвижимого имущества и объекты незавершенного строительства, регистрирует права пользования недвижимым имуществом, расположенным на земельных участках, а также права пользования (наем, аренда) строением или иным капитальным сооружением, их отдельными частями.

Как сообщалось ранее, изменения в законе О государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество и их ограничений, вступающие в силу с 1 октября и обязывающее регистрировать договоры на аренду жилья в бюро технической инвентаризации, повысит стоимость арендных квартир на 15%.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 октября 2010, 10:03 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд