ВХОД
Вернуться
20 октября 2010, 17:40

Литвицкий рассказал об опасности роста инфляции

«Реинкарнация высокой инфляции является большей угрозой, чем дальнейшее замедление роста экономики», - заявил руководитель группы советников Нацбанка Валерий Литвицкий.

Инфляционная тенденция, по словам эксперта, вернулась еще в августе, в сентябре темпы инфляции опережали темпы роста ВВП и реального сектора.

Сентябрьская инфляция, прежде всего была продовольственной (агфляция - 4,4% максимальный месячный рост в этом году).
«После пятимесячной дефляции продовольственные цены вернули себе роль инфляционного лидера по влиянию на общую динамику цен потребительской корзины » - заявил Литвицкий.

По словам Литвицкого, уровень базовой инфляции увеличился по причине формирования дефицита бюджета и ослабления контроля за инфляционными ожиданиями, а не действий Нацбанка. «В августе чистая кредитная эмиссия Нацбанка была нулевой, в сентябре уменьшилась на 2,7%», - добавил Литвицкий. Потребительские (розничные) цены выросли вдвое медленнее (7,4%) чем цены производителей. Если же рост экономики существенно не замедлится, то существующий разрыв материализуется через ускоренное повышение потребительских цен.

"Оснований для иррациональной драматизации положения дел в ценовой сфере нет. Да, потребительская инфляция выше, чем ожидалась. Но она все же ниже, чем в прошлом году: 7,4% до декабря 2009 г. против 9,1% за соответствующий период предыдущего года. Как инфляция, так и рост ВВП все еще находятся в зоне достижения до целевых ориентиров бюджета. Вероятность по результатам года выйти на уровень потребительской инфляции меньше 10% есть минимальным и скорее теоретичным. Стало достижимым, хотя и маловероятным, вписаться во году в показатель инфляции, меньший за прошлогодний (12,3%) - добавил Литвицкий.

Напомним, в середине мая со ссылкой на неофициальные данные, Минэкономики разработало два базовых прогноза развития экономики Украины в 2010 г., которые предполагают рост ВВП на уровне 1,5-3%, при инфляции 12-13,5%.

В проекте основных направлений экономической политики на 2010 г. и 2011-2013 гг. оглашалось достижение макроэкономической стабильности и доведение уровня индекса потребительских цен в 2010 г. до 12,4%, 2013 г. - 5,5-5,2% (декабрь к декабрю).

Опубликовано на minfin.com.ua 20 октября 2010, 17:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд