ВХОД
Вернуться
20 октября 2010, 18:00

Кому выгодно ограничение экспорта зерна

Зачем властям вводить квоты на экспорт зерна? Первой причиной введения квот является желание власти охладить экспорт, пишет «Инвестгазета». Начиная с июля стоимость зерновых, особенно пшеницы, на мировых биржах росла невероятно быстрыми темпами, и трейдеры старались максимально воспользоваться этой ситуацией. Возможно, у чиновников возникли опасения, что они могут вывезти лишнее, опустошив внутренний рынок и обусловив рост цен на продовольствие.

В преддверии выборов в местные органы власти, которые должны пройти в конце октября, подорожание продуктов питания было бы чиновникам совсем некстати. Напротив, регулирование стоимости продуктов, особенно хлеба — большой плюс для повышения их рейтинга.

Еще одну причину квотирования стоит искать в Аграрном фонде. По словам Тамары Левченко, старшего аналитика ИК Dragon Capital, в этом году он должен был закупить около 4,5-5 млн тонн зерна. На эти цели из бюджета было выделено 5 млрд. грн. «Таким образом, за одну тонну зерна Аграрный фонд может заплатить не более 140$ за тонну, но не 200$», — говорит Тамара Левченко. Значит, квотирование — способ снизить цены на зерно внутри страны и осуществить необходимые закупки. Цены на зерно вряд ли сократятся до 140$, но падение обещает быть существенным.

Аналитики полагают, что не последнюю роль в вопросе квот играет государственный зерноэкспортер, тема создания которого муссируется уже несколько лет. Естественно, государственный оператор будет заинтересован в низких закупочных ценах и высоких квотах. Не возникает сомнения в том, что ему будут предоставлены права на экспорт максимально возможного объема зерна. Остальное же, что не удастся подгрести под себя, отдадут частным трейдерам.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 октября 2010, 18:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд