ВХОД
Вернуться
20 октября 2010, 13:10
Украинцы не научились пользоваться платёжными картами
Фото Visualphotos

Украинцы не научились пользоваться платёжными картами

Более четверти держателей платежных карт до сих пор не знают, что ими можно рассчитываться в торговых точках.

С момента выпуска первой платежной карты в Украине прошло уже почти 15 лет, однако до сих пор более 6 млн украинцев, владеющих дебетовыми картами, не знают, что с их помощью можно рассчитываться в магазинах и предприятиях сферы услуг. Таковы результаты исследования, проведенного агентством Nielsen по заказу компании Visa.

Так, только 72% украинцев, у которых есть платежные карты, знают, что ими можно рассчитываться в магазинах и сервисных компаниях, при этом только 45% из них когда-либо это делали. Основной причиной невысоких показателей этого является низкая степень финансовой грамотности держателей дебетовых карт. К примеру, среди ответов на вопрос, почему они не рассчитываются карточками в магазине, у наших соотечественников фигурируют довольно нелепые причины. Треть опасаются, что кассир добавит комиссию при расчете карточкой, еще 27% боятся, что терминал в магазине может не принять карточку их банка; такой же процент соотечественников предпочитает рассчитываться налом из-за уверенности в том, что с карточки могут списать больше средств.

Повысить уровень финансового образования держателей платежных карт банкиры и рады бы, но сделать это достаточно трудно, так как они не имеют доступа к большинству своих же клиентов. «84% всех держателей дебетовых карт получили их пассивным образом, чаще всего в рамках зарплатного проекта. Наиболее эффективным обучение и информирование клиентов является именно в момент контакта с банком, но многие из них ни разу не были в банке, выпустившем карту, что значительно затрудняет донесение до них информации о возможностях карты», — отмечает глава представительства Visa в Украине Светлана Георбелидзе.

В итоге самой популярной операцией украинцев с карточкой остается снятие наличных с банкомата. О ней знают 99% всех держателей дебетовых карт, а пользуются — 95%. «Необходимо признать, что очень многие держатели зарплатных карт сразу после получения зарплаты стараются как можно быстрее обналичить все средства», — говорит директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем (ЕМА) Александр Карпов.

Статистика Национального банка Украины также красноречиво указывает на предпочтения украинцев: на операции по получению наличности во ІІ квартале 2010 года пришлось 93,3 млрд грн, а на безналичные платежи — только 6,4 млрд грн.

Впрочем, Александр Карпов преисполнен оптимизма, мол, в скором будущем ситуация кардинально изменится в лучшую сторону. «Как показывает практика Киева и других крупных городов, как только появляется достаточное количество терминалов, население начинает активно использовать карточки. Постановление Кабмина №878 от 29 сентября 2010 года обязывает в течение двух лет установить терминал возле каждого кассового аппарата. Это обязательно приведет к тому, что объем безналичных платежей многократно возрастет», — уверен Карпов.

В свою очередь банки и платежные системы также стараются популяризировать безналичные платежи среди украинцев. Для этого они используют широкий арсенал средств — от ко-брендинговых программ (совместные проекты банков и, например, торговых сетей, обеспечивающие скидки при оплате карточкой) до штрафных санкций, если картой не расплачиваются в торгово-сервисных предприятиях.

Эффективность таких программ очень разная. Например, в банке, который ввел штрафные санкции за пассивность, констатируют, что это привело к росту объема безналичных платежей всего на 8%. В то же время проведение совместной акционной программы Visa и 42 банков, в которой разыгрывались путевки на финал чемпионата мира по футболу в ЮАР, привела к увеличению оборотов на 23%.

Как украинцы используют дебетовые карты

Название сервиса

Пользовались сервисом в последние 6 мес., % держателей

Знают о такой возможности, % держателей

Снятие наличных в банкомате

95

99

Проверка остатка на счете

83

92

Расчеты в торгово-сервисных предприятиях

45

72

Снятие наличных в кассе банка

44

84

Снятие наличных в банкоматах других банков

37

80

Переводы

4

28

Использование для платежей в Интернете

3

22

Снятие наличных в банкомате за границей

3

21

Оплата товаров за рубежом

3

15

Данные исследования, проведенного агентством Nielsen по заказу VISA

Борис Давиденко

Опубликовано на minfin.com.ua 20 октября 2010, 13:10 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Greka
Greka
22 октября 2010, 14:24
Александр, Киев
#
у кого как. у меня родители-пенсионеры спокойно рассчитываются своими пенсионными электронами в торговой сети.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд