ВХОД
Вернуться
20 октября 2010, 21:50

Цена экономики Британии: минус 81 млрд фунтов и 500 тыс рабочих мест

 Правительство Великобритании озвучило в среду долгожданный подробный план сокращения бюджетных расходов на ближайшие четыре года: оздоровление британской экономики обойдется в 81 миллиард фунтов стерлингов и 490 тысяч рабочих мест в бюджетном секторе.

Представляя план в парламенте, канцлер Казначейства (министр финансов) Джордж Осборн заявил, однако, что правительство сохранит или увеличит финансирование приоритетных областей, проводя сокращения, главным образом, за счет борьбы с неэффективными и не окупающими себя ведомствами и проектами.

Между тем, в среду была опубликована и статистика по динамике роста внутреннего государственного долга, которая, несмотря на усилия правительства Дэвида Кэмерона, остается неутешительной - накопленный внутренний госдолг Великобритании по состоянию на конец сентября остается на рекордно высоком уровне в 842,9 миллиарда фунтов стерлингов, или 57,2% ВВП. Выше ожидаемого остаются текущий дефицит бюджета и объем госзаимствований для его покрытия.

Планируемые сокращения затронут в большей или меньшей степени все бюджетные ведомства и организации страны, а бюджеты министерств в среднем будут урезаны на 25%. Само Казначейство столкнется с одним из наиболее драматичных сокращений - бюджет ведомства будет урезан на треть (33%).

Наименее пострадавшей сферой, как стало известно еще во вторник, станет оборона и безопасность. При том что Британия выводит из эксплуатации свой единственный авианосец, сокращает количество реактивных самолетов и откладывает на несколько лет программу обновления ядерного арсенала, бюджет Минобороны будет урезан на 8% с сохранением на прежнем уровне финансирования операций в Афганистане.

Перманентный налог на банки

Для пополнения казны и повышения ответственности финансового сектора, составляющего основу экономики страны, Лондон намерен ввести постоянный налог на банки.

Осборн сообщил, что соответствующий законопроект будет представлен на рассмотрение парламента уже 21 октября.

«Мы уже обозначали наше намерение ввести налог на банки, который позволит максимизировать налоговые поступления, и не в течение одного года, а на постоянной основе», - сказал канцлер.

По его расчетам, доходы от нового налога превысят поступления от введенного в 2010 году единовременного налога на бонусные выплаты банкирам.

В июньском бюджетном послании коалиционного правительства Великобритании уже содержалось предложение ввести с января 2011 года налог на балансовые активы британских и зарубежных банков, работающих на территории страны.

Под налог не будут подпадать капитал первого уровня и застрахованные розничные депозиты. Налоговый режим будет более либеральным для малых банков. По подсчетам британского правительства, новый налог станет приносить в британскую казну до 2 миллиардов фунтов ежегодно.

Новый «кошелек» всемирной службы Би-би-си

В 2014 году министерство иностранных дел Великобритании снимет с себя финансирование Всемирной службы Би-би-си (BBC World Service) и передаст ее на основной баланс Британской радиовещательной корпорации.

Всемирная служба Би-би-си, в структуру которой входят языковые сервисы, включая Русскую службу, до сих пор финансировалась из бюджета Форин-офиса, в то время как основная Би-би-си существует за счет «платы за телевизионную лицензию» - ежегодного сбора, которым облагаются все британские домохозяйства, имеющие телевизор.

В результате отказа Форин-офиса от финансирования Всемирной службы Би-би-си экономия бюджета страны составит 340 миллионов фунтов стерлингов в год. При этом министр иностранных дел сохранит за собой право вето в вопросе закрытия той или иной языковой службы.

Одновременно принято решение о замораживании на шесть лет на существующем уровне (145,5 фунта) размера телевизионного сбора, чтобы не перекладывать на население возросшие расходы по финансированию Би-би-си. В реальном исчислении это означает сокращение бюджета корпорации на 16%, что примерно соответствует сокращениям в других основных культурных институтах.

В рамках общего сокращения бюджета Форин-офиса (в целом оно составит 24%) будет также урезано финансирование программ Британского совета. К 2014 году оно уменьшится до 149 миллионов фунтов в год с нынешних 180,9 миллиона.

Детей и стариков пощадили

На фоне планируемого сокращения социальных пособий, прежде всего по безработице, коалиционное правительство сохранило защиту наиболее уязвимых категорий населения - детей и стариков.

Хотя детские пособия планируется отменить для наиболее обеспеченных слоев населения, решено не снижать возрастные рамки их выплат - «детские» по-прежнему будут выплачиваться на подростков-школьников до достижения ими 19 лет.

Для пенсионеров сохранятся бесплатный проезд на городском транспорте, пособие на оплату зимнего отопления, а также бесплатные лекарства и медицинский инвентарь.

Пенсионный возраст в Великобритании к 2020 году будет повышен до 66 лет с нынешних 65.

Королева поможет

Свою лепту в экономию внесет и королевская семья. Только недавно Букингемский дворец объявил, что королева приняла решение отменить рождественскую вечеринку во дворце для работников королевского двора, чтобы избежать лишних трат, а теперь, сообщил Осборн, Елизавета II согласилась на пересмотр «цивильного листа», за счет которого оплачиваются расходы королевы.

Таким образом, королева приняла решение правительства заморозить расходы по «цивильному листу» на 2011 год, а также сократить их в 2012-2013 годах на 14%.

Канцлер также сообщил, что на подготовку празднования «серебряного» юбилея правления Елизаветы II в 2012 году выделяется 1 миллион фунтов стерлингов.

Не пострадавшие

Ряд сфер при этом не только сохранит свое финансирование, но и получит из бюджета дополнительные средства.

Британское правительство сохранит объем расходов на науку в реальном исчислении на ближайшие четыре года, что означает сокращение бюджетных отчислений на отрасль менее чем на 10%. Таким образом, наука, принесшая Великобритании в 2010 году четыре Нобелевских премии - две британским ученым Роберту Эдвардсу и Кристоферу Писсаридесу, и две работающим в Британии выходцам из России Андрею Гейму и Константину Новоселову - по-прежнему будет получать 4,6 миллиарда фунтов стерлингов в год.

Осборн также сообщил, что будут увеличены расходы на медицинские и биологические исследования, а также на одну из приоритетных для британского правительства отраслей - «зеленую» экономику.

Правительство не отказывается от своих планов создания Банка «зеленых» инвестиций (Green Investment Bank), на который в бюджете выделен 1 миллиард фунтов стерлингов, а также планирует инвестировать в развитие низкоуглеродной экономики, ветряной энергии, в исследования, которые помогут создать в этой области дополнительные рабочие места. В целом бюджет министерства по энергетике и изменению климата будет сокращен на 5% до 2015 года.

Хотя расходы на спорт и культуру будут сокращены на 15%, министр пообещал, что существующий бесплатный вход в национальные музеи и галереи будет сохранен. Останутся на прежнем уровне - 9,3 миллиарда фунтов - и расходы на подготовку летней Олимпиады 2012 года в Лондоне.

Правительство не планирует сокращать расходы на безопасность и разведку, обещает проводить минимальные сокращения среди антитеррористических полицейских служб, в том числе ради обеспечения максимальной безопасности Олимпиады. На 900 миллионов будет увеличено финансирование борьбы с уклонением от уплаты налогов.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 октября 2010, 21:50 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд