ВХОД
Вернуться
20 октября 2010, 16:15

Принятие проекта Налогового кодекса приведет к тенизации туррынка и удорожанию турпродуктов

Принятие Налогового кодекса в существующей редакции приведет к тенизации туристического рынка, ухудшению уровня защиты прав потребителей, удорожанию стоимости турпродуктов для потребителей, считает Ассоциация лидеров туристического бизнеса Украины (АЛТУ).

«Тенизация туристического рынка, ухудшение уровня защиты прав потребителей, затруднение надлежащего туристического обслуживания во время Евро-2012 - это только некоторые вероятные последствия принятия Налогового кодекса Украины в существующем виде», - сообщается в пресс-релизе АЛТУ со ссылкой на ее туроператоров-членов.

В нем отмечается, что, в частности, проектом кодекса предлагается облагать НДС всю стоимость туристического продукта. Это приведет к удорожанию стоимости турпродуктов для потребителей, и, как следствие, к сокращению потока туристов и налоговых сборов.

«Некоторые положения проекта Налогового кодекса идут в разрез с действующим законодательством Украины в сфере туризма, а также с директивами ЕС и рекомендациями ВТО», - отмечают в ассоциации.

Кроме того, в проекте кодекса используется термин «туристический ваучер», тогда как эта форма договора не обязательна для использования на территории Украины, она не обеспечивает действенный контроль над качеством и полнотой предоставления туристических услуг.

Во избежание вероятного негативного влияния норм Налогового кодекса на туристический рынок АЛТУ разработала ряд предложений к его проекту и направила их в Верховную Раду, правительство, Министерство культуры и туризма, а также в Государственную службу туризма и курортов.

АЛТУ - первое профессиональное объединение субъектов туристической деятельности, созданное в 2007 году ведущими туроператорами страны. Общая доля членов ассоциации на туррынке Украины оценивается приблизительно в 70% в общем объеме выездного и более 30% внутреннего туризма.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд