ВХОД
Вернуться
20 октября 2010, 13:10

ФРС США может выделить 100 млрд долларов на стимулирование экономики

Федеральная резервная система США вскоре предложит дополнительную программу стимулирования экономики, заявили ряд американских чиновников. Некоторые из них полагают, что 100 млрд долларов в месяц на скупку облигаций - это самая подходящая сумма.

В то время как внутренние разногласия по нетрадиционной политике всё ещё очевидны, все, кажется, согласны, что экономика довольно слаба, что оправдает дальнейшую поддержку через увеличение скупки облигаций.

По мнению экспертов, экономика США выросла всего на 1,9% в третьем квартале, что считается слишком низким уровнем для подавления высокой безработицы. Скупка долга будет способствовать снижению долгосрочных процентных ставок в надежде на увеличение спроса.

Готовность главы Федерального резервного банка Атланты Денниса Локхарта назвать определённую сумму для выкупа долга, совпадающую с ожиданиями рынка, воспринимается как намёк на то, что план находится в процессе разработки.

«Если мы собираемся проводить очередной раунд количественного смягчения, то мы должны влить достаточно большую сумму, чтобы получить результат», - заявил Локхарт в интервью телеканалу CNBC.

«Сумма [100 млрд долларов] в месяц выглядит довольно последовательной в связи с тем, что мы делали раньше, и поэтому, я думаю, что она несомненно будет в диапазоне чисел, которые можно было бы рассмотреть... но если бы речь шла о том, что 100 млрд долларов - это стоимость всей программы, тогда, мне кажется, это слишком мало», - сказал он.

ФРС снизила процентные ставки практически до ноля в период финансового кризиса, а затем скупила около 1,7 трлн долларов ипотечных и государственных облигаций.

Президент ФРБ Чикаго Чарльз Эванс и глава Нью-йоркского ФРБ Уильям Дадли полагают, что монетарная политика может и должна больше способствовать восстановлению экономики, пока экономическая ситуация не улучшиться. Дадли заявил, что и инфляция, и занятость остаются ниже уровней, которые согласуются с целями ФРС.

«Если взглянуть через призму двойного мандата ФРС, стремящегося добиться высочайшего уровня занятости вместе с ценовой стабильностью, текущая ситуация полностью неудовлетворительна», - сказал Дадли. Мнение о том, что дополнительные стимулы необходимы экономике, оказывается основным мнением центробанка США, но не имеет единогласной поддержки.

Президент ФРБ Далласа Ричард Фишер сказал, что в то время как рост экономики недостаточно быстрый для создания большего количества новых рабочих мест, нет решительных причин для дальнейшего смягчения монетарной политики. «Эффективность дальнейшего использования нетрадиционной политики не совсем уж очевидна», - сказал Фишер.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 октября 2010, 13:10 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд