ВХОД
Вернуться
20 октября 2010, 12:01

Украина начала распределение квот на экспорт зерна

Министерство экономики Украины начало прием заявок для получения лицензий на экспорт зерна в рамках введенных во вторник зерновых экспортных квот в объеме 2,7 миллиона тонн, говорится в сообщении министерства.

Минэкономики сообщает, что заявки на получение лицензий будут приниматься с 20 октября по 3 ноября.

Украина, опасающаяся возможного дефицита зерна и роста цен на хлеб, ввела квоты на экспорт зерна до конца 2010 года. Квота ограничивает экспорт кукурузы объемом в 2,0 миллиона тонн, пшеницы - 500.000 тонн и ячменя - 200.000 тонн.

Введение квот уже привело к прекращению закупок зерна экспортерами и блокированию нескольких судов в украинских портах. Трейдеры говорят, что таможня отказывается выпускать уже загруженные корабли, ссылаясь на отсутствие у экспортеров экспортных лицензий.

Аграрные аналитики говорят, что экспорт зерна из Украины в ближайшие недели будет полностью блокирован, однако, после распределения лицензий, трейдеры вывезут разрешенный объем в очень короткие сроки.

Напомним, по оценкам министерства аграрной политики, в сезоне 2010/11 годов Украина может экспортировать до 13 миллионов тонн зерна против 21,5 миллиона в сезоне 2009/10. С начала сезона Украина поставила на внешние рынки около 4 миллионов тонн зерновых.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 октября 2010, 12:01 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд