ВХОД
Вернуться
20 октября 2010, 10:09
Франция перешла на стратегические резервы топлива

Франция перешла на стратегические резервы топлива

Премьер-министр Франции Франсуа Фийон заявил, что треть департаментов страны столкнулись с дефицитом топлива, который спровоцировали общенациональные забастовки.

Как сообщает Reuters, власти надеются, что ситуация вернется в нормальное русло через четыре-пять дней. До того времени Франция будет расходовать стратегические резервы, которых хватит, по некоторым данным, на несколько недель.

Между тем, несмотря на такие меры, нехватка топлива ныне остро ощущается на большинстве заправок. Около 2500 (из 12 тысяч) заправочных станций не работают. Парижский аэропорт Орли отменил половину рейсов, аэропорт имени Шарля де Голля работает на 70% своих возможностей.

Тем временем, в десятках французских городов продолжаются акции протеста. Сегодня к полудню на улицы, по данным властей, вышли 480 тысяч демонстрантов, выступающих против пенсионной реформы. К забастовке присоединяются все больше лицеев и университетов.

Бастуют также работники аэропортов, машинисты поездов, водители автобусов и грузовиков, сотрудники почтовой службы. Уже неделю бастуют рабочие нефтеперерабатывающих заводов и нефтебаз.

За прошедшую неделю французские правоохранители задержали 1158 погромщиков, участвующих в акциях протеста. Сегодня были задержаны еще 163 человека.

Серьезные беспорядки были зафиксированы в Лионе. Погромщики перевернули около 30 автомобилей, как минимум пять машин сожгли. Были разбиты витрины магазинов, автобусные остановки и телефонные будки. Для разгона демонстрантов полиция применила слезоточивый газ.

В Нантере, северо-западном пригороде французской столицы, повторились беспорядки, имевшие место накануне: молодые люди в закрытых масками лицах подожгли по меньшей мере три автомобиля, сломали автобусные остановки, разбили стекла в здании суда. Похожие инциденты зафиксированы в Лилле, Нанте и ряде других городов.

Как известно, французы уже больше месяца проводят забастовки, призванные не допустить принятия пенсионной реформы, которая предусматривает поднятие минимального пенсионного возраста с 60 до 62 лет.

Голосование по этому законопроекту в верхней палате парламента должно пройти на этой неделе, но может затянуться, так как сенаторы левых взглядов подали сотни поправок.

Накануне президент Франции Николя Саркози заявил, что пенсионная реформа в стране будет проведена, несмотря на многомиллионные протесты жителей.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 октября 2010, 10:09 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Mozart
Mozart
20 октября 2010, 10:32
#
Интересно, по какому принципу машины поджигают? Место парковки (возле госучреждений), определенные марки или… что?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд