ВХОД
Вернуться
19 октября 2010, 22:40

Аналитика: Способен ли Китай избежать неприятностей?

Китай получил приличные оценки от двух рейтинговых агентств, которые, однако, придерживаются противоположных взглядов. 

В понедельник агентство Moody's Investor Services присвоило Китаю рейтинг A1 на основании оценки внутреннего и внешнего долга страны. Таким образом, ее кредитный рейтинг может быть пересмотрен в сторону повышения. Такая уверенность обусловлена низкими уровнями госдолга, который даже в 2009 г., когда экономика жила за счет стимулов, составлял лишь 3% ВВП.

Спокойствие Moody's перекликается с показателями за текущий год: по данным Министерства финансов, профицит бюджета Китая достиг 128,5 млрд долларов за первые девять месяцев. Даже если в последнем квартале резко увеличатся государственные расходы, что вполне нормально, годовой дефицит, скорее всего, будет ниже по сравнению с прошлым годом.

На первый взгляд аналитики Fitch Ratings столь же оптимистичны. Оценка рейтинга страны по объему внешнего долга на уровне А+, и внутреннего долга – на уровне АА- в целом соответствуют оценкам Moody's.

Но на самом деле в Fitch гораздо более осторожны, так как неясно, каково реальное состояние бюджета Китая. Таким образом, агентство дает стране относительно низкий рейтинг при том, что на бумаге ее показатели выглядят красиво. Так, в Fitch утверждают, что соотношение госдолга к ВВП, которое в 2009 г. составило 23,8%, могло тогда быть вдвое выше, если бы Пекин учел долги местных властей. 

Кроме того, у аналитиков Fitch вызывает опасения то, что щедрость банков на кредиты в конце концов выйдет им боком, и им придется звать на помощь правительство. Зависимость экономики от банковских инвестиций – это еще одно облачко, омрачающее горизонт.

Одно ясно как день. Если аналитики Fitch правы, то пострадают местные держатели облигаций. Внешний долг Китая составляет лишь 0,8% ВВП. Это значит, что любой бюджетный кризис останется внутри страны даже при том, что иностранные инвесторы не будут склонны выводить капитал.

Правда и то, что держателями гособлигаций в основном являются местные банки. Именно они вызывают столько беспокойства у Fitch. В связи с замкнутостью системы финансирования собственного роста, увеличивается риск опасного схлопывания, в случае если этот рост в один прекрасный день приостановится.

Между тем, Народный банк Китая впервые с декабря 2007 года повысил базовую процентную ставку, определяющую доступность средств заимствования, на 0,25 процентного пункта — с 5,31% до 5,56%. Об этом говорится в сообщении регулятора. Ключевая депозитная ставка сроком на один год также подросла — с 2,25% до 2,5%.

Данный шаг обусловлен новостями о стабилизации экономики после мирового финансово-экономического кризиса.

Эксперты ожидали, что регулятор примет данное решение в целях снижения инфляции и охлаждения резкого экономического роста.

Всемирный банк прогнозирует рост реального ВВП Китая в 2010 году на 9,5%, а в 2011 году - на 8,5%, говорится в заявлении банка, опубликованного во вторник.

«Экономический рост в Китае во втором полугодии замедляется. Реальное укрепление юаня пока было обусловлено инфляцией, которая в краткосрочной перспективе, вероятно, несколько повысится». По мнению банка, у Китая хорошие экономические перспективы, несмотря на сдержанный рост основных экспортных рынков. «Китай может сдержать инфляцию, укрепив юань», - отмечается в заявлении. «Валютные интервенции в Восточной Азии имели лишь ограниченный успех. Также за существенным ростом курсов валют стоит приток капитала в данный регион АТР»
Опубликовано на minfin.com.ua 19 октября 2010, 22:40 Источник: K2K News
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд