ВХОД
Вернуться
19 октября 2010, 17:02

АМКУ разрешил «Киевстару» полностью поглотить Beeline

АМКУ устранил последнее препятствие на пути слияния украинского «Киевстара» и активов российского «Вымпелкома» в Украине – компаний «УРС» и «Голден Телеком». Сегодня Комитет оставил в силе свое мартовское решение, разрешив слияние без ограничений.

Антимонопольщики заявляют, что окончательное решение по поводу слияния мобильных операторов номер один и четыре принято по результатам углубленного исследования на основе анализа уточненной информации участников рынка и Национальной комиссии регулирования связи.

Также в комитете говорят, что по итогам исследования в нем пришли в выводу, что структура рынка мобильной связи в 2009 году по сравнению с предыдущими годами не претерпела существенных изменений. «Законы «О радиочастотном ресурсе Украины» и «О телекоммуникациях» не устанавливают каких-либо ограничений в вопросе использования частот, кроме необходимости их совместимости. При этом, по мнению НКРС, объединение радиочастот компаний, которые сливаются, вызвано, в первую очередь, необходимостью объединения в едином технологическом цикле сетей этих компаний для качественного обслуживания абонентов», - мотивируют свое решение в АМКУ.

В АМКУ уже несколько месяцев переносили решение по вопросу сделки года на телеком - рынке. Антимонопольный комитет Украины в апреле этого года начал пересмотр своего решения об объединении активов украинского «Киевстара» и российского «Вымпелкома» в Украине.

Поводом для пересмотра решений АМКУ послужило обращение, поступившее в ведомство со стороны «Астелит» (ТМ life:)). Мобильный оператор утверждает, что в случае объединения «Киевстар» и «УРС» (ТМ Beeline) на рынке появится монополист. Напомним, в конце марта АМКУ решил, что слияние двух компаний не приведет к монополизации украинского рынка мобильной связи.

Напомним, вопрос объединения этих украинских мобильных операторов появился после подписания мирного соглашения акционеров «Киевстара» и Beeline - норвежского концерна Telenor и российской Altimo. Стороны согласились отозвать все судебные иски друг к другу и создать объединенную компанию VimpelCom Ltd.

Осенью прошлого года исполнительный вице-президент Telenor Тор Халворсен заявлял, что если АМКУ одобрит слияние операторов, то перед акционерами встанет вопрос, какой бренд оставить на украинском рынке: украинский «Киевстар» или транснациональный Beeline. В случае ребрендинга «Киевстару» придется потратить на эти цели около $4-5 млн.

В середине марта АМКУ разрешил российской Altimo и норвежскому Telenor объединить свои украинские активы.

СПРАВКА

Российская «Альфа-групп» и норвежская Telenor 5 октября 2009 года объявили о сделке. Два главных акционера российского «Вымпелкома» и украинского «Киевстара» договорились объединить свои активы в этих компаниях и передать их во владение специально созданной компании VimpelСom Ltd., которая зарегистрирована на Бермудских островах со штаб-квартирой в Амстердаме (Нидерланды). Стороны рассчитывают завершить объединение к середине 2010-го. В VimpelCom Ltd. компаниям Altimo и Telenor будет принадлежать 43,9% и 35,4% голосов, а также 38,5% и 38,8% экономических прав соответственно.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 октября 2010, 17:02 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд