ВХОД
Вернуться
19 октября 2010, 16:19

Европейски банки дают Украине 300 миллионов евро на энергетику

европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставляет государственному предприятию «Национальная энергетическая компания »Укрэнерго" кредит в размере до 175 миллионов евро сроком на 15 лет под государственную гарантию, который поможет повысить эффективность, качество и надежность генерации и передачи электроэнергии в южных регионах Украины и Крыму. Об этом сообщает пресс-служба ЕБРР.

Данный кредит предоставляется вместе с кредитом Европейского инвестиционного банка такого же объема и будет использован для финансирования строительства линии электропередачи на 750 киловольт длиной 190 километров между Запорожской атомной электростанцией и новой подстанцией в городе Каховка.

Из средств кредита будет финансироваться строительство подстанции на 750 киловольт в Каховке и двух заходов линии электропередачи на 330 киловольт в Херсонской области Украины. Кредит также будет использован для реконструкции двух линий электропередачи на 330 киловольт в Запорожской области и подстанции на 330 киловольт в Новой Каховке.

Строительство стартует в начале 2011 года и завершится через два года. ЛЭП позволит дополнительно выдать в энергосистему 700 мегаватт мощности. Общая стоимость проекта составит 500 миллионов евро. 175 миллионов евро выделит ЕБРР, еще 175 миллионов - Европейский инвестиционный банк, 150 миллионов евро - компания «Укрэнерго», которая и привлекает кредиты.

Проект имеет первостепенное значение для энергосистемы Украины, поскольку поможет уменьшить потери при передаче электроэнергии и зависимость страны от импортного топлива. Он позволит использовать незадействованные мощности Запорожской АЭС для электроснабжения предприятий и домохозяйств в южной части Украины и на Крымском полуострове, что в настоящее время не является возможным ввиду ограниченной пропускной способности линий электропередачи.

Европейский банк реконструкции и развития является крупнейшим финансовым инвестором в Украине. По данным на 1 октября 2010 года он взял на себя обязательства относительно предоставления инвестиций на сумму приблизительно 5,1 миллиарда евро в рамках 204 проектов.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 октября 2010, 16:19 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд