ВХОД
Вернуться
19 октября 2010, 13:00

Глава ВТО отмечает прогресс в процессе присоединения РФ к организации

Процесс присоединения России к Всемирной торговой организации (ВТО) значительно «ускорился», заявил во вторник глава ВТО Паскаль Лами, которого цитирует агентство Франс Пресс.

Россия пытается стать членом ВТО с 1993 года, в то время как обычно переговоры и процедура присоединения к организации суммарно занимают пять-семь лет.

По данным агентства, Лами отметил видимый прогресс ситуации по двум пунктам.

«Во-первых, завершение двусторонних переговоров между Россией и США, с одной стороны, и Россией и ЕС с другой вот-вот наступит. Во-вторых, Дума за последнее время проголосовала за ряд законов, которые она впоследствии примет и которые являются одним из условий, необходимых для вступления (РФ в ВТО)», - заявил глава организации.

США были одним из самых сложных переговорщиков для России в рамках процесса вступления в ВТО - у сторон, в частности, были разногласия насчет импорта американской курятины. Стороны объявили об успешном завершении двусторонних переговоров 1 октября.

Теперь России предстоит завершить переговоры с Евросоюзом - как заявил 7 октября главный российский переговорщик по ВТО Максим Медведков, это планируется сделать через несколько недель. Главным камнем преткновения на переговорах являются экспортные пошлины на лес, которые Россия хотела с 2010 года довести до заградительного уровня, однако затем ввела мораторий на их повышение, во многом из-за просьб Финляндии.

Лами подчеркнул, что ускорение процесса переговоров стало возможным после того, как Россия, Казахстан и Белоруссия решили вступать в ВТО по отдельности, а не вместе, как предполагалось ранее.

«На сегодняшний день существует большая надежда на вступление, чем она была шесть месяцев назад, когда страна (РФ) рассматривала возможность вступления в ВТО вместе с Казахстаном и Белоруссией в виде Таможенного союза», - цитирует агентство главу Всемирной торговой организации.

Россия, Казахстан и Белоруссия ранее рассматривали два возможных варианта вступления в ВТО: либо совместное присоединение в виде организации - Таможенного союза, либо по отдельности, но на согласованных позициях.

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщил в начале октября, что окончательная процедура по вступлению России в ВТО будет запущена через два-четыре месяца. Вместе с тем он не исключал, что позиция Грузии, заявившей о неподдержке заявки России на членство в ВТО до тех пор, пока Москва не пускает грузинских таможенников в Абхазию и Южную Осетию, может затянуть процесс доработки документов для вступления в организацию на более длительный срок.

Однако 15 октября глава МИД Грузии Григол Вашадзе заявил, что страна не будет препятствовать вступлению РФ в ВТО, если Москва будет придерживаться «всех правил и процедур».

По прогнозу директора Информационного бюро по присоединению РФ к ВТО Алексея Портанского, переговоры о вступлении в организацию Россия «теоретически» может завершить уже в 2011 году.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 октября 2010, 13:00 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд