ВХОД
Вернуться
19 октября 2010, 11:53

России предсказали потерю пятой части добычи нефти

Нефтяной отрасли, которая приносит половину всех доходов бюджета России, нужен новый налоговый режим и свыше 7 триллионов рублей инвестиций. Если же сохранить нынешний налоговый режим, то за 10 лет Россия может потерять как минимум пятую часть своей добычи. Об этом говорится в проекте Генеральной схемы развития нефтяной отрасли до 2020 года, пишет газета «Ведомости».

В документе представлено два сценария развития отрасли. Первый предполагает сохранение действующей системы налогообложения, что позволит получать «максимальную доходность в текущих экономических условиях». Второй, проектный вариант, предполагает, что отрасль получит другой налоговый режим, вырастут инвестиции и объемы добычи. Это позволит через 10 лет увеличит добычу нефти на 6,3 процента к 2009 году - до 525 миллиона тонн.

Но для этого нужно «развести» налоги для старых и новых месторождений, заменить НДПИ для новых участков новым налогом, а для старых - снизить налоговую нагрузку. Если ничего не менять, такой цели Россия не добьется, говорится в документе Минэнерго. По плановому варианту страна уже вышла на пик добычи, а в 2020 году Россия добудет всего 388 миллионов тонн нефти и конденсата, что почти на 21 процент меньше прошлогоднего объема.

В 2009 году Россия стала крупнейшим производителем нефти в мире с добычей 494 миллиона тонн. При этом Россия занимает лишь седьмую строчку среди стран мира по доказанным объемам нефти, а задел для поиска новых запасов нефти в России достаточно ограничен, поскольку только 25 процентов ресурсов еще не выявлено. При этом в Минэнерго вообще не ожидают новых крупных проектов в ближайшие 10 лет.

Генсхема развития нефтяной отрасли до 2020 года разрабатывается Минэнерго по поручению премьер-министра. Министерство рассчитывает, что до конца октября документ попадет в правительство.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 октября 2010, 11:53 Источник: Лента.ру
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд