ВХОД
Вернуться
19 октября 2010, 10:25

Нельзя доводить контроль валютной политики до глобального контроля за национальной экономической политикой

Нельзя доводить контроль валютной политики до глобального контроля за национальной экономической политикой. Такое мнение в интервью Handelsblatt высказал главный экономист Европейского центрального банка (ЕЦБ) Юрген Штарк.

«Это право и задача суверенных государств. Однако всем нам в мире следует договориться о принципах среднесрочной бюджетной политики, как мы делаем это в Европе», - сказал Штарк, комментируя инициативу Президента Франции Николя Саркози о введении единой мировой валюты, а также предложение МВФ и Всемирного банка усилить контроль за курсами валют.

При этом главный экономист ЕЦБ отметил, что в банке «полны решимости не снижать давления для того, чтобы из кризиса государственных финансов были сделаны правильные выводы». «Упустить шанс для ужесточения правил мы не имеем права», - отметил Штарк.

«Анализируя экономическую ситуацию и риски для обеспечения ценовой стабильности, мы учитываем глобальное положение дел. Однако решающее значение для нас имеет то, как развивается экономика в зоне евро, какова динамика состояния денежной массы и кредитования и какие риски для ценовой стабильности отсюда вытекают. В настоящий момент опасных признаков инфляции или же дефляции мы не наблюдаем», - уверен представитель ЕЦБ.

Однако, он заверил, что совет ЕЦБ понимает, что длительный период слишком низких процентных ставок ведет к искажениям на рынках. «Это может привести к неправильному размещению ресурсов. В недавнем годовом отчете ЕЦБ международных расчетов об этом говорится очень подробно. Например, искажения могут проявиться в том, что при росте процентной ставки уже сделанные инвестиции окажутся нерентабельними», - отметил Штарк.

Он особо подчеркнул, что проблемы отдельно взятых банков, которые могут возникнуть в случае поднятия ЕЦБ учетной ставки, - заботы отдельных правительств. «Наша обязанность - обеспечивать ценовую стабильность. Рекапитализировать банки - это задача правительств... Госбюджеты должны быть поставлены под контроль, а долговую нагрузку следует стабилизировать, затем сократить. Мы должны добиться такой устойчивости государственных финансов, чтобы проблем для рынка больше не возникало. Однако для этого необходимо действовать. Перестраиваться нужно каждой стране», - резюмировал представитель ЕЦБ.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 октября 2010, 10:25 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+3
Zedd
Zedd
19 октября 2010, 10:38
#
Ну Саркози загнул — единая валюта…
Это ж сколько безработных добавится с ФОРЕКСа и с простых обменок… коллапс будет не иначе

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд