ВХОД
Вернуться
19 октября 2010, 09:22

Страховая компания «Галактика» задолжала своим клиентам и кредиторам 79 млн грн.

Временная администрация покинула страховую компанию «Галактика». На момент «расставания» долги проблемного страховщика перед клиентами и кредиторами составили 79 млн грн., тогда как на конец первого квартала 2010 года их было на 15 млн. грн. меньше.

Временный администратор страховой компании «Галактика» Виктор Дольник 15 октября завершил реанимацию проблемного страховщика. Он проработал в этой компании ровно год, а это по закону – максимальный срок для работы временной администрации в страховой компании.

Кому должна «Галактика»

На момент вывода временной администрации установлено, что компания задолжала кредиторам 79 млн. грн. Еще в марте 2010 года эта сумма была меньше на 15 млн. грн.

Самым крупным кредитором страховщика, по словам главы Госфинуслуг Василия Волги, является налоговая администрация. А около половины всех долгов компании приходится на страхователей.

«Галактика» умудрилась задолжать даже Госфинуслуг. «Мы формально тоже являемся кредиторами этой компании, так как она должна Госфинуслуг за выписанные штрафы 8 тыс. грн. Я дал задание юристам Комиссии разобраться: является ли эта сумма достаточным основанием для того, чтобы мы могли объявить страховщика банкротом», – заявил «ДЕЛУ» Василий Волга.

Кроме того, страховщик задолжал и самому временному администратору зарплату за целый год работы. К сожалению, получить с «Галктики» деньги мало кому удастся. «Ликвидных активов у этой компании нет», – констатирует Василий Волга.

Двухлетняя история

Напомним, впервые о проблемах страховой компании «Галактика» заговорили еще в конце 2008 года.

В начале октября 2009 года Госфинуслуг за «систематическое невыполнение обязательств» аннулировала лицензии этой компании. А 15 октября 2009-го ввела в «Галактику» временную администрацию во главе с Виктором Дольником, предварительно отстранив от управления компанией ее собственника Максима Удовиченко.

Компанию нужно обанкротить

Теперь же компанию «Галактика» регулятор намерен снова вернуть собственнику. По данным Василия Волги, документы и печати страховщика временный администратор передал по описи департаменту временного администрирования финансово-кредитных организаций Комиссии, который собирается отдать их отстраненному год назад руководству.

«Из-за объективных и субъективных факторов реанимация «Галактики» оказалась невозможной», – заявил «ДЕЛУ» Василий Волга. Он объяснил, что объективным фактором он считает в данном случае «заморозку» части активов компании в проблемных банках, а субъективным – действия бывшего топ-менеджмента. «В поведении отстраненного руководства, по нашему мнению, существует состав преступления. Но на этот счет ответ должна дать прокуратура», – сказал Волга.

По его словам, единственно правильное решение, которое может быть принято по «Галактике» – это объявление страховщика банкротом. Василий Волга считает, что это должны сделать кредиторы.

Нужно менять законы

Глава Госфинуслуг считает, что реанимация проблемных финучреждений с помощью временных администраций невозможна без изменений в законодательстве.

«По результатам анализа работы временных администраций в «Галактике», союзах «Флагман» и «Первое кредитное общество» мы пришли к выводу: необходимо принять отдельный закон, который будет регламентировать действия временного администратора Госфинуслуг, и определит путь получения проблемным финучреждением рефинансирования», – отметил Волга.

По его словам, при департаменте временного администрирования финансово-кредитных организаций Госфинуслуг уже создана рабочая группа по подготовке соответствующего законопроекта.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 октября 2010, 09:22 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд