ВХОД
Вернуться
18 октября 2010, 18:24

Венесуэльская нефть и газ дорого обойдутся Украине?

Венесуэльская нефть и газ слишком дорого обойдутся Украине, как с точки зрения экономики, так и с точки зрения внешней политики. Так полагает экс-министр иностранных дел, глава парламентского комитета по вопросам европейской интеграции Борис Тарасюк. 

Комментируя сегодняшние договоренности Президента Украины Виктора Януковича и Президента Венесуэлы Уго Чавеса о том, что Украина начнет разработку месторождений нефти и газа на территории Венесуэлы, Б.Тарасюк отметил, что он сомневается в целесообразности такого подхода. «Представьте себе, какой может быть цена этой нефти и газа, когда она попадет в Украину. Не дешевле ли покупать нефть и газ в России или на международной газовой бирже в Роттердаме? Очевидно, цена была бы дешевле! Возникает вопрос, зачем за тридевять земель организовывать добычу нефти и газа, если Россия рядом? Не выгоднее ли было бы договориться о добыче нефти и газа на российских месторождениях? Очевидно - выгоднее. Тем более, что уже есть нефте и газопроводы. Пусть власть предоставит экономическое обоснование этих проектов, я думаю, что это невозможно будет сделать», - сказал он.

Также Тарасюк обратил внимание на то, что Президент Венесуэлы в демократическом мире воспринимается как диктатор, установивший недемократический режим в своей стране. «Таков подтекст визита. Если учесть, что У.Чавеса мало где принимают в демократических странах мира, он в основном поддерживает дружеские отношения с Беларусью, с Россией, которые считаются недемократическими странами, то можно сделать вывод, что наш Президент готов дружить с человеком, которого считают авторитарным лидером. Очевидно, это свидетельствует о близости взглядов и подходов к внутренней политике, к тому, как строить свое государство. То есть, если обратиться к внешнеполитическому аспекту этих контактов, договоренностей, то это является свидетельством того, что во внешней политике нынешней власти верх берет крен в сторону левых, недемократических режимов», - подчеркнул он.

Также Тарасюк предположил, что данный визит и данные договоренности вряд ли будут приветствовать в США и в странах ЕС. «Очевидно, что этот визит негативно повлияет на восприятие нынешней власти в Украине и в Вашингтоне и в Брюсселе», - подытожил Тарасюк.

Напомним, Украина начнет добычу нефти и газа на территории Венесуэлы. О такой договоренности сообщил Президент Украинысегодня на общей пресс-конференции со своим венесуэльским коллегой.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 октября 2010, 18:24 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
sla
sla
18 октября 2010, 18:35
Вячеслав, Киев
#
Везти, конечно, далеко. Но ведь не покупать, а добывать по себестоимости.
+
0
serkondr
serkondr
19 октября 2010, 08:53
сергей, киев
#
Не демократичный Путин В.В.погасил гигантские долги России, а демократичный Ющенко В.А.
завел економику нашего государства в ж… у. Так с кем дружить, на кого ориентироваться?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд