ВХОД
Вернуться
18 октября 2010, 12:52

Годовой оборот для «упрощенцев» с кассовыми аппаратами предлагается повысить до 500 тыс. гривен

Предложения к проекту Налогового кодекса предусматривают сокращение суммы единого налога для плательщиков-пользователей кассовых аппаратов на сумму затрат на приобретение кассового аппарата, сообщила пресс-служба комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики.

Кроме того, одним из предложений к проекту кодекса во время его доработки ко второму чтению является увеличение для таких плательщиков суммы годовой выручки с 300 тыс. грн до 500 тыс. грн.

«Для физических лиц-предпринимателей будет уменьшена сумма единого налога на сумму расходов, понесенных в связи с приобретением кассовых аппаратов. Если цена кассового аппарата будет больше, чем сумма налога за месяц, уменьшение налога будет действовать в течение периода, необходимого для полной компенсации его стоимости. Также следует отметить, что для предпринимателей-пользователи кассовых аппаратов будет увеличен оборот с 300 тыс. грн до 500 тыс. грн, что, в свою очередь, будет стимулировать их установку », - приведены в сообщении слова главы комитета Виталия Хомутынника.

Проект Налогового кодекса, принятый в первом чтении, предусматривает предел годовой выручки для предпринимателей, работающих на едином налоге, на уровне 300 тыс. грн.

Кроме того, по словам В.Хомутынника, во избежание неудобств в связи с переходом физических лиц-предпринимателей, которые торгуют на рынках, с уплаты фиксированного на уплату единого налога, комитет предлагает увеличить срок переходного периода для завершения оформления документов до трех месяцев.

Комитет также предлагает внедрить для предприятий, которые будут находиться на налоговых каникулах, упрощенный порядок ведения бухгалтерского и налогового учета, а также упрощенную форму налоговой отчетности, по налогу на прибыль.

Члены рабочей группы по доработке проекта Налогового кодекса выступили также за изменение сроков представления налоговой декларации: по налогу на прибыль – один раз в год (вместо ежеквартальной подачи), по налогу на добавленную стоимость (НДС) – ежеквартально (вместо ежемесячной).

Как сообщалось, при обсуждении проекта Налогового кодекса неоднократно поднимался вопрос относительно повышения предела годовой выручки для «упрощенцев» до 500 тыс. грн.

Категорически против такого предложения выступил вице-премьер Сергей Тигипко и замминистра финансов Татьяна Ефименко, аргументируя это тем, предел в 300 тыс. грн является жестким требованием Международного валютного фонда.

Помимо того, о нецелесообразности идеи повышения упомянутого предела заявил и премьер-министр Украины Николай Азаров.

Проект Налогового кодекса исключает из плательщиков единого налога юридические лица, а также сокращает перечень видов деятельности, которые могут применять упрощенную систему налогообложения. Ее не смогут применять, в частности, аудиторы, адвокаты, бухгалтеры.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд