ВХОД
Вернуться
18 октября 2010, 10:53

Фондовые торги в Японии завершились снижением сводного индекса Nikkei на 0,09%

Фондовые торги в Японии завершились снижением сводного индекса Nikkei на 0,09% на фоне зафиксированного во время торгов роста японской национальной валюты. Согласно подсчетам аналитиков, с 1986 г. иена выросла в цене на 84%, в том числе за 2010 г. она подорожала на 10%, поскольку в течение 24 лет страна ежегодно отчитывалась о профиците текущего платежного счета. Однако снижение индекса было не слишком значительным, поскольку инвесторы приняли решение отказаться от рисковых инвестиций в ценные бумаги ведущих национальных экспортеров и обратились к предприятиям коммунального хозяйства, которые, по устоявшемуся мнению, не слишком чувствительны к рыночным колебаниям, передает РБК.

На этом фоне уверенный рост продемонстрировали котировки ценных бумаг крупнейшего в Азии поставщика электроэнергии Tokyo Electric Power Co., повысившиеся на закрытии торговых площадок на 1,3%. Еще больший интерес японские инвесторы проявили к акциям крупнейшего в стране оператора газораспределительных сетей Tokyo Gas Co.: по итогам торговой сесиии бумаги компании подорожали на 2,5%. Таким образом, коммунальным преприятиям, понесшим наибольшие потери в текущем месяце, удалось отыграть некоторую их часть.

Стремительно вверх пошли также котировки акций крупнейшего в Японии производителя персональных компьютеров NEC Corp. Аналитики американского Goldman Sachs Group Inc. и швейцарского Credit Suisse Group AG повысили рекомендации по акциям компаний, на что незамедлительно отреагировали игроки. Ценные бумаги NEC подорожали на 4%.

Инвесторы не обошли вниманием также тот факт, что сегодня японский производитель электроники Hitachi (-0,6%) подписал меморандум о взаимопонимании с американской Johnsons Controls, занимающейся в том числе производством ионно-литиевых батарей, широко применяемых в портативных компьютерах и электромобилях. В рамках совместного предприятия компании намерены заняться разработкой, производством и реализацией различных накопителей энергии. Поскольку ни одна из компании не сообщила о каких-либо финансовых подробностях сделки, инвесторы с осторожностью отнеслись к новым вложениям в акционерный капитал Hitachi и предпочли распродавать уже имеющиеся у них акции.

Поводов для оптимизма не добавили также события на сырьевых биржах. По итогам торгов было зафиксировано снижение цен на металлы, в том числе медь и цинк. По этой причине по нисходящей траектории двигались котировки крупнейшего япоснкого сырьевого трейдера Mitsubishi Corp (-1%), а также его конкурента - Mitsui & Co. (-0,9%).

По итогам торгов 18 октября 2010 г. индекс Nikkei 225 понизился на 1,76 пункта (-0,09%) - до 9498,49 пункта. Курс доллара к иене вырос на 0,09 иены по отношению к курсу предыдущего дня и составил на закрытии торгов 81,22 иены/долл.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 октября 2010, 10:53 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд