ВХОД
Вернуться
18 октября 2010, 10:24

Украина хочет завлекать инвесторов в «индустриальные парки»

В Комитете Верховной Рады Украины по вопросам промышленной, регуляторной политики и предпринимательства состоялась презентация законопроекта «Об индустриальных парках», который был подготовлен под руководством главы рабочей группы «Национальные проекты» комитета экономических реформ при Президенте Украины Владислава Каськива.

«Законопроект »Об индустриальных парках«, в частности, направлен на существенное сокращение »времени к рынку« при создании производственных объектов до 6 месяцев», - заявил на презентации Каськив, которого цитирует его пресс-служба.

По словам народного депутата, инвесторы получат возможность начать деятельность уже на подготовленном земельном участке с необходимой инженерной инфраструктурой и коммуникациями. Кроме того, законодательно предполагается возможность обретения права собственности на земельные участки, которые используются в рамках Индустриальных парков.

Также Каськив отметил, что принятие законопроекта, прежде всего, предусматривает существенное упрощение процедуры получения разрешений и лицензий. Эти функции на территории индустриальных парков возьмут на себя управляющие компании, которые и будут представлять интересы инвесторов в отношениях с контролирующими органами.

«Мы считаем, что реализация законопроекта уже на протяжении 3-4 лет позволит создать свыше 300 тысяч рабочих мест и привлечь в экономику Украины не меньше $8 млрд. прямых иностранных инвестиций», - подчеркнул Каськив.

После принятия Верховной Радой закона «Об Индустриальных парках», по словам Каськива, будет разработана и вынесена на рассмотрение Комитета экономических реформ концепция проекта «Индустриальные парки Украины», который будет претендовать на статус национального проекта.

Относительно ожидаемых показателей, то, по словам народного депутата, в расчете на 1 индустриальный парк (площадью 200 га) планируется привлечение не менее $200 млн. инвестиций. «Можно ожидать создание от десяти до нескольких десятков компаний и от 2,5 до 10 тысяч новых рабочих мест», - сообщил он.

По мнению экспертов, в Украине можно создать 10-15 стратегических национальных (площадь от 200 га), 20-25 региональных и 175-200 локальных индустриальных парков.

Как сообщили в пресс-службе народного депутата, в разработке законопроекта приняли участие международные эксперты проекта «Локальные инвестиции и национальная конкурентоспособность», который внедряется при поддержке Агентства по международному развитию США в Украине, научные работники Киевского государственного университета им. Т.Шевченко, представители бизнес-ассоциаций и общественных организаций. Учтен опыт ряда зарубежных стран, где уже успешно действуют инвестиционные зоны в виде индустриальных парков и промышленных округов, в частности, Турции, Польши, Чехии, Германии, России, а также конкретные предложения, которые поступали из разных регионов Украины.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 октября 2010, 10:24 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд