ВХОД
Вернуться
18 октября 2010, 10:10

Рада сократит число разрешительных процедур в строительстве до декабря

Министерство регионального развития и строительства прогнозирует принятие Верховной Радой законопроекта, предусматривающего сокращение количества разрешительных процедур в строительстве, до декабря.

Об этом сказал заместитель министра регионального развития и строительства Дмитрий Исаенко.

«Сегодня необходимо принять срочные меры по упрощению разрешительных процедур и ввести в действие новую систему, что и будет сделано. Будет готов закон, мы постараемся, чтобы в следующую среду (20 октября) он был одобрен Кабинетом Министров и передан в Верховную Раду. Надеюсь, что в течение месяца закон будет принят», - сказал он.

По словам замминистра, после принятия законопроекта удастся сократить период до начала строительства с около 400 до 60 дней.

В частности, сократится количество процедур, которые необходимо выполнить инвестору для начала строительства. «Мы получаем вместо 142 шагов инвесторов всего лишь 11, а вся процедура, включая то, что будут делать местные органы власти, - это примерно 25 пунктов, 25 шагов, необходимых для того, чтобы построить объект и получить его в собственность», - отметил Исаенко.

По его словам, это упрощение не повлияет на надежность возводимых сооружений.

В частности, законопроект предусматривает создание в течение 6 месяцев Градостроительного кадастра для всей территории Украины.

«До 1991 года, при бывшем Советском Союзе, территория Украины вся была покрыта планировочной документацией. Все эти документы есть, потому мы возьмем старые генеральные планы, переведем документацию в электронный вид и актуализируем ее», - отметил Исаенко, добавив, что на эти цели в 2011 году правительство выделит 100 млн гривен.

Он отметил, что для столицы, областных центров и крупных городов будут разрабатываться генпланы с разбивкой на детальные планировки районов, которые в свою очередь будут разбиты на зоны.

В то же время для мелких городов будут разработаны проекты детальной планировки и разбивка на зоны, а для остальных населенных пунктов - разбивка на зоны.

Исаенко подчеркнул, что в результате этого исчезнет необходимость проведения ряда процедур, которыми до этого занимался инвестор. «После того, как Генеральный план будет утвержден или будет утвержден зонинг или план детальной планировки, от местных органов власти больше ничего не нужно будет. Все это мы реализуем за год», - заверил он.

Также замминистра отметил, что законопроектом предусматривается отмена обязательной экспертизы для мелких объектов социального, культурного и бытового назначения и жилья высотой до 10 этажей.

Кроме того, это касается частных домов независимо от площади и высотой до 3 этажей.

Ранее сообщалось, что Президент Виктор Янукович прогнозирует, что до конца 2010 года количество разрешительных процедур при ведении бизнес-деятельности будет сокращено на 92%.

Как сообщалось ранее, в начале октября премьер-министр Украины Николай Азаров заверил, что Кабинет министров Украины разработает проект закона о сокращении сроков выдачи разрешений на строительство в четыре раза в течении месяца.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 октября 2010, 10:10 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд