ВХОД
Вернуться
18 октября 2010, 08:35

Бизнесмены стали меньше верить в восстановление экономики Украины

В ІІІ квартале 2010 года индекс деловых ожиданий впервые за последние полтора года показал отрицательную динамику, снизившись на 6,4 процентного пункта — до 115,4%.

Это говорит о том, что ожидания большинства опрошенных респондентов относительно перспектив собственного бизнеса и украинской экономики в целом (на следующие 12 месяцев) ухудшились, хотя все еще остаются позитивными. «Основными факторами, которые сдерживали оптимизм респондентов в ІІІ квартале, оказались медленное восстановление спроса и экономической активности, а также рост инфляционных ожиданий», — говорят эксперты Нацбанка.

Напомним, исследование деловых ожиданий украинского бизнеса НБУ проводит ежеквартально (участие принимают руководители около 1200 предприятий).

Аграрии потянули индекс вниз

В наибольшей степени негативное влияние на динамику индекса оказали ожидания бизнесменов относительно того, какой объем продукции они смогут реализовать в следующие 12 месяцев. Теперь только 63,9% представителей компаний считают, что смогут нарастить объемы реализации, в то время как тремя месяцами раньше таких было около 70%. «Основной вклад в такое снижение сделали ответы руководителей сельхозпредприятий. Это связано с тем, что урожай этого года оказался хуже прошлогоднего», — объясняет директор аналитического департамента Astrum Investment Management Алексей Блинов.

Негативно повлияло на динамику индекса деловых ожиданий и то, что в ІІІ квартале бизнесмены заметно ухудшили (на 12 п.п.) оценку финансово-экономического положения своих предприятий. В настоящее время только 61% респондентов считают, что им удастся улучшить свое положение в течение следующего года. Примечательно, что негативно оценивают свое текущее положение 54,7% всех компаний.

Также стоит отметить, что в III квартале у бизнеса значительно увеличились инфляционные ожидания. Если еще в мае предприниматели прогнозировали инфляцию в среднем на уровне 11,8%, то уже спустя три месяца бизнес предсказывал годовой рост цен на 14,5%.

Оптимисты живут в Донецке

В географическом разрезе самые оптимистичные бизнесмены живут и работают в Донецкой области. Почти 73% опрошенных руководителей компаний из этого региона считают, что в следующие 12 месяцев увеличат производство продукции.

Наибольшие пессимисты работают в Херсонской области — 60,5% опрошенных думают, что объемы производства снизятся.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 октября 2010, 08:35 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
drserg
drserg
18 октября 2010, 09:03
#
По поводу донецких оптимистов — жесть!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд