ВХОД
Вернуться
17 октября 2010, 16:23

Чавес обеспечит Белоруссию нефтью на 200 лет вперед

Президент Венесуэлы Уго Чавес заверил своего белорусского коллегу Александра Лукашенко, что венесуэльская нефть будет стабильно поставляться в страну. «Мы в курсе, что ваши НПЗ нуждаются в нефти. У белорусских НПЗ не будет нехватки нефти на протяжении 200 лет», - заявил он. 

«Мы товарищи, и мы вместе строим альтернативу империализму», - сказал Уго Чавес.

Президент Венесуэлы сделал эти заявления в ходе церемонии открытия переговоров с главой Белоруссии в Минске. Встреча за закрытыми дверями, длившаяся более трех часов, была посвящена взаимному сотрудничеству двух стран.

Лидеры обращались друг с другом неформально, называя друг друга на «ты».

По итогам переговоров стало известно, что Венесуэла и Белоруссия подписали контракт на поставку 30 миллионов тонн нефти в 2011-2013 годах.

15 марта в ходе визита в Каракас Лукашенко договорился с Чавесом о развитии сотрудничества в нефтеперерабатывающей сфере. Тогда Венесуэла обязалась поставлять Минску 80 тысяч баррелей нефти (около 11 тысяч тонн) в сутки.

Официальный Минск стал искать поддержку в Каракасе с тех пор, как Россия ввела экспортные пошлины на нефть для Белоруссии. В стране финансовые потери от действий России оценили в 2 миллиарда долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 октября 2010, 16:23 Источник: Лента.ру
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд