ВХОД
Вернуться
16 октября 2010, 09:45

Эксперт: «Набукко» сотрёт Украину с газового рынка

Руководитель центра имени Бертольда Бейца при Германском Совете по внешней политике (DGAP) Александр Рар считает, что если газопровод «Набукко» будет построен, Украины уже не будет на большом газовом рынке. Об этом он заявил в интервью изданию «Kyiv Post».

«Сейчас существует возможность создать трехсторонний консорциум между Россией, Украиной и западными компаниями, но запад совсем не заинтересован.Европейский Союз сейчас ориентирован на проект »Набукко«, который, на мой взгляд, является мифом, потому что там нет газа. Ирак может предоставить Турции немного газа, но вот и все. Азербайджан продает свой газ в Россию. Иранский газ никогда не попадет в трубу. А Туркменистан не может обойти Иран, чтобы достигнуть Азербайджана», - отметил эксперт.

«Но на западе смотрят на »Набукко« больше как на стратегический проект общей безопасности, который поможет объединить Европу и Центральную Азию, а также приблизит Турцию к ЕС. Но если »Набукко« построят, Украины уже не будет на большом газовом рынке», - подытожил он.

Напомним, начало строительства трубопровода «Набукко» отодвигается все дальше. Планируется, что его строительство начнется не раньше 2012 года, а газ по новому трубопроводу пойдет в Европу не ранее 2015 года.

Ранее Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) подписали меморандум о возможном совместном участии в финансировании «Набукко» на сумму в 4 млрд евро. Общая смета работ по строительству данного газопровода уже достигла 7,9 млрд евро.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 октября 2010, 09:45 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+4
Stan
Stan
16 октября 2010, 12:55
Станислав, Кривой Рог
#
Эксперт — ВРУН.

Потому, что:
Если, как утверждает эксперт, «там нет газа», то как это может стереть Украину с газового рынка, при постоянном росте потребления газа в Европе.

«Туркменистан не может обойти Иран, чтобы достигнуть Азербайджана» — МОЖЕТ и очень легко. Уже сейчас рассматривается строительство газопровода по дну каспийского моря.
www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1482239

«Иранский газ никогда не попадет в трубу» — Попадет.Турция и Иран подписали меморандум о взаимопонимании по нефтегазовому сектору. www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1264261&ThemesID=1089

Когда будет введен в эксплуатацию «Северный поток» и «Набукко» Украина может и потеряет часть объемов по транзиту российского газа.
Но самом деле Украина только выиграет от этих газопроводов. Во-первых введя в эксплуатацию «Набукко»возрастет конкуренция на Европейском рынке газа, что приведет к снижению его цены. Во-вторых Украина сможет через «Набукко» получать другой нероссийский газ и таким образом монополия «Газпрома» будет свергнута.
Если конечно к этому времени мы не сдадим нашу ГТС. Потому, что именно по ней можно хоть все 100% газа транспортировать с западной границы Украины в любую её точку.
+
0
gricyk5
gricyk5
16 октября 2010, 13:43
#
-это пузырь…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд