ВХОД
Вернуться
16 октября 2010, 23:16

Во Франции 5-й день проходят массовые акции протеста

Во Франции сегодня пятый день подряд проходят общенациональные акции протеста против планов правительства увеличить пенсионный возраст с 60 до 62 лет. Несколько сотен тысяч человек принимают участие в охвативших Францию акциях протеста. По данным МВД на середину дня субботы число демонстрантов достигло 340 тыс. человек, передает BBC.

На прошлых выходных полиция сообщала о 380 тыс. митингующих. Однако профсоюзы утверждают, что «явка» их сторонников не ниже или даже выше, чем неделю назад.
12 октября французские профсоюзы организовали всеобщую забастовку и демонстрации, в которых, по имеющимся данным, участвовали свыше миллиона человек. Аналогичная акция намечена на 19 октября.

Особенно воинственно ведут себя студенты и старшеклассники. Примерно в 300, или в каждой пятнадцатой французской школе, прекратились занятия. В минувшую пятницу полиция применила слезоточивый газ и задержала 16 участников молодежных уличных беспорядков в Лионе. Министр внутренних дел Франции Брис Ортефе потребовал от полиции «применять силу только в крайних случаях».

Из-за забастовок и демонстраций в стране наблюдаются перебои в работе воздушного и железнодорожного транспорта, в снабжении топливом.

Вылеты из парижского аэропорта Шарль-де-Голль - одного из крупнейших аэропортов Европы - могут прекратиться: в связи с забастовкой работников нефтеперерабатывающих заводов. Топлива осталось до вечера понедельника. Власти заявили, что экстренно решают проблему поставки топлива в аэропорты.

Министр экономики Франции Кристин Лагард призвала жителей страны не паниковать.С пятницы прекратилась подача авиационного керосина по трубопроводу, снабжающему парижские аэропорты Орли и Руасси (Шарль-де-Голль). Если первый из них имеет 17-дневный запас горючего, то второй может прекратить полеты уже в понедельник.
Топливо для самолетов поставляется с нефтеперерабатывающего предприятия корпорации Total в Гранпюи, департамент Сен-и-Марн, работники которого участвуют в объявленной профсоюзами серии забастовок.

После того, как в четверг компании-дистрибьюторы выступили с публичным предупреждением, что запасов автомобильного бензина у них имеется на 10 дней, спрос на топливо подскочил в полтора раза. Французы в панике заполняют емкости, несмотря на заверения властей, что перебоев с горючим они не допустят. В результате несколько сотен бензоколонок уже распродали все запасы и закрылись.

Несмотря на противодействие профсоюзов, правительство Франции намерено провести в жизнь уже одобренный парламентом закон о повышении пенсионного возраста, чтобы сократить ежегодный дефицит пенсионного фонда в 32 млрд евро.

Напомним, 8 октября с.г. верхняя палата парламента Франции - сенат - проголосовала «за» повышение пенсионного возраста с 60 до 62 лет. 186 парламентариев поддержали данный шаг, 153 высказались «против».

15 сентября с.г. решение повысить пенсионный возраст во Франции поддержала и нижняя палата законодательного собрания этой страны - Палата депутатов.
Проект пенсионной реформы разработан при поддержке президента Франции Николя Саркози, который уверен, что в нынешнем своем виде пенсионная система страны чересчур обременительна для государства.

Ранее, 7 июля с.г. руководство Еврокомиссии заявило, что настаивает на повышении пенсионного возраста в ЕС. Тогда представитель Еврокомиссии заявил, что к 2060 г. возраст ухода на пенсию должен возрасти до 70 лет, чтобы доходы пенсионеров оставались примерно на нынешнем уровне. Отметим, что в Великобритании, Германии, Испании уже приняты решения о повышении пенсионного возраста до 67-68 лет.

Отметим также, что, по мнению экспертов, в странах ЕС необходимо постепенно добиться, чтобы число пенсионеров, не превышало одной трети от трудоспособного населения. В ином случае может возникнуть опасный дефицит в пенсионных фондах.

По данным Еврокомиссии, реальный возраст выходящих на пенсию граждан в среднем составляет чуть больше 60 лет. Это значит, что европейцы уходят на заслуженный отдых намного раньше, чем в других странах-членах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Там средний возраст составляет 63,5 года для мужчин и 62,3 года для женщин. Таким образом, в странах ЕС, по мнению Еврокомиссии, сегодня на каждого пенсионера приходится всего трое работающих.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 октября 2010, 23:16 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд