ВХОД
Вернуться
16 октября 2010, 18:07

100 украинских моряков вернули из Греции в Украину

В связи с банкротством компании-оператора круизного судна Delphin Voyager, 100 украинских моряков из состава его экипажа, были отправлены на родину 15 октября. Еще 71 член экипажа вернется в Украину 18 октября.

Как сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины в субботу, 12 октября судно Delphin Voyager, следовавшее по маршруту из Венеции в Стамбул, осуществило плановый заход в греческий порт Пирей (Греция). По сообщению посольства Украины в Греческой Республике, компания-оператор объявила себя банкротом и отказалась выполнить финансовые обязательства относительно экипажа судна, в составе которого находился 171 гражданин Украины. Владельцем судна является греческая компания Enterprises Shipping and Trading SA, а оператором - немецкое предприятие Marine Trade Consulting Gmbh.

В связи со сложившейся ситуацией, посольство Украины в Греции сразу начало принимать меры для обеспечения возвращения украинских моряков на родину. В рамках консульского обеспечения интересов граждан Украины украинские дипломаты посетили судно и экипаж 15 октября. Членам экипажа упомянутого судна было предложено подписать поручение адвокату Международного профсоюза моряков (ITF) на представительство их интересов в целях взыскания задолженности в судебном порядке и в тот же день все без исключения члены экипажа составили доверенность на представительство адвокатом ITF своих интересов.

В тот же день, в пятницу 15 октября, за счет судовладельца и при содействии украинского диппредставительства чартерными рейсами были репатриированы 100 граждан Украины, сообщает пресс-служба. По информации посольства, уполномоченным украинскими моряками адвокатом достигнута договоренность с судовладельцем о репатриации остальных членов украинской части экипажа и выплаты наличными им задолженности по зарплате 18 октября. По словам адвоката ITF, им решается вопрос о выплате судовладельцем ближайшее время задолженности по зарплате репатриированным членам экипажа на их индивидуальные банковские счета.

Указанная информация была донесена адвокатом к сведению украинского экипажа в присутствии координатора ITF и сотрудников посольства. В ходе встречи с членами экипажа судна сотрудники посольства предоставили соответствующие разъяснения по поводу иммиграционных процедур.В целях обеспечения контроля за выполнением взятых на себя судовладельцем обязательств в части погашения задолженности и репатриации экипажа 18 октября украинские дипломаты находятся в порту Пирей. Согласно сообщению пресс-службы МИД, ситуация находится на особом контроле Министерства иностранных дел Украины и Посольства Украины в Греции.

Напомним, в июле 2010 года Украина уже репатриировала туристов из Турции, которые пострадали из-за банкротства туроператора Karya Tour.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд