ВХОД
Вернуться
16 октября 2010, 13:33

Украинских энергетиков и транспортников не пустят в ЕС

В ходе переговоров о зоне свободной торговли ЕС заблокировал Украине доступ на европейский рынок в сфере энергетики и транспорта. Об этом заявил заместитель министра экономики Валерий Пятницкий.

Замминистра заявил, что среди предложений европейской стороны, которые сразу же встревожили украинских чиновников, можно выделить условия доступа на рынок в сфере энергетики и транспорта. По его словам, доступ на рынок ЕС закрыли всем украинским перевозчикам, за исключением сферы морских международных перевозок, где Украине на сегодняшний день похвастаться почти нечем — наши перевозчики пока очень слабые конкуренты.

«А вот в случае с наземным транспортом, трубопроводным, передачей электроэнергии я не говорю, что мы уже сегодня очень сильные конкуренты для европейцев, но реальный потенциал у нас существует. И то, что для Украины эти рынки закрываются, для нас серьезный вопрос», - говорит Валерий Пятницкий.

По его словам, Украина берет на себя обязательства адаптировать свои правила в сфере антимонопольного регулирования и госпомощи к базовым европейским. «И нам настойчиво предлагают адаптировать госпомощь в сфере транспорта. Но если мы получаем предложение, в котором доступ на рынок транспортных услуг закрыт, то у меня сразу появляется вопрос: зачем мы это должны делать? Мы не возражаем адаптировать свое законодательство, если это откроет новые возможности для доступа на рынок. Но если доступ закрыт? Мы же не сможем воспользоваться возможностями адаптированного законодательства!», - считает замминистра.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 октября 2010, 13:33 Источник: Зеркало Недели
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд