ВХОД
Вернуться
16 октября 2010, 09:44

Кто из российских политиков и олигархов родом из Украины

Еще во времена СССР большая часть советской элиты была из Украины. За двадцать лет после развала СССР ничего не изменилось. Советник Медведева из Ивано-Франковской области, председатель правительства Санкт-Петербурга — из Шепетовки.

В администрации российского президента советником у Дмитрия Медведева работает Михаил Тринога, который родом из Ивано-Франковской области (родился 10 апреля 1949 г.) и получил здесь же образование, окончив в 1971 году Ивано-Франковский институт нефти и газа. У премьера Путина в помощниках наших побольше. Одним из девяти его заместителей является выходец из Кировоградской области Дмитрий Козак (7 ноября 1958 г., село Бандурово). Министром транспорта является бывший житель Одесчины Игорь Левитин (21 февраля 1952 г., поселок Цебриково), министром культуры — полтавчанин Александр Авдеев (8 сентября 1946 г., Кременчуг), а министерство связи и массовых коммуникаций возглавляет винничанин Игорь Щеголев (10 ноября 1965 г.).

Губернатор из Шепетовки. Валентина Матвиенко не ездит на родину

Самая харизматичная губернатор в России — председатель правительства Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко — тоже наша. Валентина Ивановна, в девичестве Тютина, родилась в семье фронтовика и театральной костюмерши 7 апреля 1949 года в Шепетовке.
До сих пор здесь стоит домик, где прошло ее детство, но в городе никто не слышал, чтобы Матвиенко сюда приезжала. «Мы ее честно поздравляем с днем рождением и на украинском, и на русском языках, но она не приезжает. Никакого контакта наша мэрия не смогла наладить с Санкт-Петербургом», — рассказали «Сегодня» в горадминистрации Шепетовки.

Губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко также родом из Украины. Он родился 22 августа 1966 года в Днепропетровской области. В Украине начал и свою трудовую деятельность на Ждановском коксохимическом заводе, а в Москве остался после учебы в Госакадемии управления. Экс-губернатор Иркутской области Игорь Есиповский родился 28 марта 1960 года в Днепродзержинске, он погиб год назад при крушении вертолета.

В Минобороне РФ это главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Владимир Высоцкий. Он родился 18 августа 1954 в селе Комарно Львовской области. Родом из села Покошичи Черниговской области командующий Космическими войсками РФ генерал-майор Олег Остапенко (3 мая 1957 г.), а из Львова — замглавнокомандующего Сухопутными войсками генерал-лейтенант Александр Студеникин (16 февраля 1955 г.).

13 друзей Украины в Госдуме

Минимум 13 депутатов этого созыва рождены на украинских землях. В частности, депутат, который был автором реалити-шоу «Дом-2» и режиссером фильма «Корабль двойников» с Жириновским, — Валерий Комиссаров — из Харькова (12 апреля 1965 г.). Но самым ярким представителем Украины в Госдуме является, пожалуй, Иосиф Кобзон из городка Часов Яр Донецкой области (11 сентября 1937 г.).

А, по словам его коллеги Сергея Маркова, самым настоящим украинским патриотом можно считать их однопартийца Дмитрия Саблина (5 сентября 1968 г., Мариуполь) и занимающего пост зампредседателя Международного союза «Боевое братство без границ». «Все разговоры с Саблиным заканчиваются Мариуполем.

Он построил там храм, организовал военный музей, спонсирует местную команду по женскому футболу и даже конкурс красоты как-то спонсировал», — рассказал Марков.
Недавно Саблин организовывал под Одессой раскопки военных захоронений, а сам как-то заявил, что в Украине бывает два-три раза в месяц, в Мариуполе — пять-семь раз в году.

Российские олигархи родом из Украины

Немало выходцев из Украины и среди российских миллиардеров. Самый видный из них — Виктор Вексельберг (6,4 млрд долларов, 16-й в списке Forbes за 2010 год), председатель правления ОАО «Тюменская нефтяная компания», президент ЗАО «Ренова», председатель совета директоров крупнейшей в мире алюминиевой компании «Российский алюминий» и носящий прозвище алюминиевый и титановый король России.

Вексельберг родился 14 апреля 1957 года в Дрогобыче Львовской области в семье украинки и еврея, потерявшего во время Второй мировой войны всех родных. По некоторым данным, г-н Вексельберга связывают в Украине с пятью газоснабжающими компаниями: «Донецкгоргаз», «Харьковгоргаз», «Харьковгаз», «Днепрогаз» и «Криворожгаз».

Бизнес по всей Украине имеет родившийся во Львове 21 апреля 1964 года российский бизнесмен Михаил Фридман (12,7 млрд долларов, 3-й в списке богатейших россиян), совладелец консорциума «Альфа-групп», в который входят Альфа-банк, «Альфа-Капитал», «Альфа-Эко» и совладелец нефтяной компании ТНК-ВР. Его партнер и крупный акционер Альфа-Групп Герман Хан также наш — он родился 24 октября 1961 году в Киеве (8,2 млрд долларов, 12-й в списке).

Из Киева и вице-президент ОАО «ЛУКойл», основной акционер и председатель совета директоров футбольного клуба «Спартак» (Москва) Леонид Федун (родился 5 апреля 1956 году, состояние — 5,5 млрд долларов и 20-е место среди богатейших россиян).

Из Ужгорода один из основателей российского Межпромбанка 55-летний Сергей Верееменко (1,4 млрд долларов), из Белогорская (Крым) один из владельцев Новороссийского морского торгового порта 46-летний Александр Пономаренко (1,4 млрд долларов), а его партнер по бизнесу 43-летний Александр Скоробогатько (1,4 млрд долларов) из Горловки. 

Опубликовано на minfin.com.ua 16 октября 2010, 09:44 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд