ВХОД
Вернуться
16 октября 2010, 11:29

Японская Sharp рассматривает Украину в числе новых рынков для расширения бизнеса солнечной энергетики

Японская корпорация Sharp рассматривает новые развивающиеся рынки, включая Украину, для расширения бизнеса солнечной энергетики, заявила Барбара Рудек (Barbara Rudek), менеджер по развитию стратегий и правительственной политики в подразделении корпорации в Европе Sharp Energy Solution,.

«Мы не можем быть зависимыми от определенного количества рынков, и мы начали рассматривать другие развивающиеся рынки, включая Украину. Я уверена, что другие инвесторы делают то же самое», – сказала Б.Рудек на втором украинском форуме по развитию возобновляемых источников энергии в Киеве в пятницу.

«Особенно это стало актуальным после того, как правительство Германии приняло решение продлить срок эксплуатации своих атомных электростанций», – добавила она.

По ее словам, чтобы инвесторы появились на том или ином рынке солнечной энергии, они должны быть уверены в обеспечении стабильных «зеленых» тарифов, обеспечивающих возврат инвестиций (ROI) на уровне 7-10%.

«Зеленые» тарифы« в Украине очень привлекательны», – отметила Б.Рудек.

В то же время среди спорных вопросов развития солнечной энергетики она указала на требование закона о «зеленом» тарифе к минимальной доле сырья, материалов, работ и услуг местного происхождения в 30%.

«Это замедлит развитие индустрии в целом, это является препятствием и противоречит членству Украины во Всемирной торговой организации», – считает представитель Sharp.

По ее словам, в Европе запрещено включать правило местного контента в схему «зеленого» тарифа.

Она также отметила, что бюрократические вопросы должны быть максимально упрощены и обеспечено простое«вхождение» в энергосистему как предусловие для формирования успешного и стабильного рынка.

Отвечая на вопрос агентства «Интерфакс-Украина» о наличии планов корпорации Sharp о создании производственных мощностей в Украине, Б.Рудек отметила, что в среднесрочной перспективе таких планов нет.

Корпорация Sharp, которая занимается разработкой и продвижением решений в сфере солнечной энергетики более чем 50 лет, является третьим по величине производителем солнечных панелей по объемам производства и первым по объемам оборота. Доля корпорации на глобальном рынке в 2009 году составила 5,6%. Производственные мощности располагаются в Японии, США и Европе (Великобритания, Рексхэм, Уэльс). Годовая мощность производства солнечных панелей в 2009 составила 710 МВт, в 2010 мощность ожидается на уровне 870 МВт.

Sharp Energy Solution Europe является подразделением Sharp Electronics (Europe) GmbH в Германии.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд