ВХОД
Вернуться
15 октября 2010, 13:34
Стросс-Кан: МВФ готовит новую миссию в Украину
Директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан

Стросс-Кан: МВФ готовит новую миссию в Украину

Международный валютный фонд готовит новую миссию для работы в Украине. Об этом заявил директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан во время телефонного разговора с Президентом Украины Виктором Януковичем.

Стороны обсудили ход выполнения программы сотрудничества Украины и МВФ. Стросс-Кан отметил прогресс в выполнении правительством Украины этой программы, по параметрам дефицита Госбюджета.

Стороны подчеркнули, что сегодня есть основания говорить о продолжении эффективного сотрудничества Украины и МВФ.

Напомним, 2 октября Стросс-Кан на ежегодном ялтинском форуме YES заявил, что МВФ доволен ситуацией в Украине и прогнозирует успешный первый пересмотр программы сотрудничества в ноябре.

Он отметил, что программа, разработанная МВФ вместе с руководством Украины, выполняется. «Все поставленные показатели пока соблюдены, и мне кажется, украинская экономика вернулась на правильный путь. Это частично заслуга МВФ, но, в основном, этого достигло правительство. Уверен, что во время следующего пересмотра будет то же самое», - сказал он.

Ранее, 1 октября, Стросс-Канн в ходе встречи с премьер-министром Украины Николаем Азаровым заявил, что доволен уровнем сотрудничества между Украиной и МВФ.

«Мы хотим совместно поработать над тем, чтобы все те решения, которые вы принимаете на следующий год, успешно обеспечивали программу сотрудничества между Украиной и МВФ. И в этом контексте необходимо, чтобы проект бюджета на 2011 г. отвечал программе сотрудничества. В частности, необходимо обеспечить выполнение дефицита бюджета на уровне 3,5% от ВВП», - сказал он. Стросс-Кан также добавил, что правительству совместно с МВФ необходимо поработать над рационализацией расходных статей госбюджета.

30 августа Президент Виктор Янукович заявил, что Украина «выполняет и перевыполняет» свои обязательства перед Международным валютным фондом.

«Обязательства, которые мы брали перед Международным валютным фондом, на 100% выполняются и перевыполняются. Хотя меры, которые мы сегодня планируем в Украине, в обществе вызывают, как говорят, неоднозначную реакцию», - отметил Янукович.

11 августа вице-премьер-министр Сергей Тигипко заявлял, что Кабинет министров Украины выполнит все обязательства, взятые перед МВФ. «Все, что подписало государство в лице премьер-министра, главы Нацбанка, министра финансов, мы выполним все до копейки. Разговоры о том, что можно не выполнять соглашение с Международным валютным фондом, - это личное мнение каких-то депутатов или каких-то политиков. Мы выполним все, все взятые на себя обязательства», - сказал Тигипко.

29 июля МВФ одобрил выделение Украине кредита в размере 15,15 млрд долларов для сокращения дефицита бюджета ценой болезненных экономических реформ. Кредит более чем в семь раз превышает квоту Украины, рассчитываемую на основе взносов страны в бюджет фонда.

Отметим, условия кредита предусматривают целый ряд болезненных экономических мер, в том числе сокращение дефицита бюджета до 3,5% ВВП в 2011 г. и до 2,5% - в 2012 г. Сокращение бюджетного дефицита потребует от украинских властей непопулярных решений относительно налогов, пенсий и зарплат работников госсектора.

Объем предыдущей двухлетней программы stand-by для Украины, начатой в ноябре 2008 г., составлял 16,4 млрд долларов, из которых более 11 млрд долларов выделили тремя траншами.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 октября 2010, 13:34 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд