ВХОД
Вернуться
15 октября 2010, 20:03

Фондовые торги в США открылись 15 октября разнонаправленным движением ведущих индексов

Фондовые торги в США открылись 15 октября 2010 г. разнонаправленным движением ведущих индексов, передает РБК. Состоявшееся долгожданное выступление главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке произвело на участников рынка благоприятное впечатление. В ходе сегодняшнего заседания Б.Бернанке заявил, что видит различные пути для дальнейшего стимулирования национальной экономики в свете высокой безработицы и низкого роста потребительских цен, грозящих перерасти в дефляцию.

Глава ФРС указал и на то, что Центробанк может увеличить свой портфель долгосрочных ценных бумаг. Кроме того, Б.Бернанке предположил, что ФРС может скорректировать ставшую традиционной формулировку о том, что процентные ставки будут оставаться на исключительно низком уровне «в течение длительного периода». По его словам, ФРС могла бы усилить это обещание таким образом, чтобы участники рынка считали, что ФРС намерена удерживать ставки на низком уровне «в течение более длительного периода, чем того ожидают рынки».

Однако негативом обернулись для рынка представленные сегодня статданные по американской экономике. Министерство труда США в тон словам Б.Бернанке заявило лишь о незначительном росте потребительских цен в стране в сентябре 2010 г. Показатель возрос на 0,1%, против прогноза роста на 0,2%, а за исключением цен на продукты питания и энергоносители, потребительские цены в сентябре с.г. и вовсе не изменились. Кроме того, Мичиганский университет заявил о падении индекса потребительского доверия в США в октябре 2010 г. до 67,9 пункта против прогноза на уровне 69 пунктов.

На фоне статданных из США, в минусе сегодня открылись торги для ценных бумаги ведущих американских банков. Так, котировки финансовой корпорации Citigroup в первые часы работы торговых площадок уже успели упасть на 2,83%, а крупнейшего в США Bank of America - на 5,6%. Теряют свои позиции и такие финансовые институты, как J.P.Morgan Chase и Morgan Stanley, чьи акции падают в цене на 4,75% и 1,89% соответственно, а Goldman Sachs и Wells Fargo - на 0,34% и 3,56% соответственно.

В нижние строчки биржевого табло двигаются сегодня котировки представителей энергетического сектора США за счет падения цен на «черное золото». С начала сессии котировки нефтяного гиганта ExxonMobil понизились на 0,63%, а его конкурентов - Chevron и ConocoPhillips - на 0,6% и 0,34% соответственно. Уступают позиции акции нефтесервисных предприятий Halliburton Co. и Schlumberger, дешевея на 0,63% и 1,09% соответственно.
Среди наиболее явных аутсайдеров сессии стоит выделить американского производителя детских товаров - Mattel. Сегодня компания отчиталась о чистой прибыли, которая по итогам 9 месяцев 2010 г. составила 359,7 млн долл., а валовая прибыль - 1,86 млрд долл. Инвесторы без оптимизма отнеслись к представленным показателям, в результате чего котировки Mattel уже успели рухнуть на 7,96%.

Разочарованием для инвесторов сегодня стал отчет американского многопрофильного концерна General Electric, который сообщил о падении чистой прибыли на 18% - до 1,98 млрд долл. и снижении выручки на 5% - до 35,89 млрд долл. Несмотря на то, что прибыль на акцию компании составила 0,29 долл. (прогноз - 0,27 долл.), в целом ситуация для концерна обстоит не лучшим образом, что и привело к снижению стоимости бумаги GE на 4,78%.
Между тем, более успешно складывается ситуация для корпорации Google Inc., владеющей одноименным интернет-поисковиком. Сразу после закрытия торгов 14 октября с.г., компания отчиталась о росте чистой прибыли за III квартал 2010г. до 5,96 млрд долл., а выручки - до 20,88 млрд долл. Опубликованные данные превысили прогнозы большинства экспертов и обеспечили акциям Google уверенный рост на 9,62% в первые часы торгов.
Аналогично с Google, свой отчет после закрытия прошлой сессии представил второй в мире производитель микропроцессоров AMD. Так, объем продаж компании в III квартале с.г. составил 1,62 млрд долл., что превысило рыночные ожидания, а чистый убыток - 118 млн долл. Однако в отличие от показателей интернет-гиганта, результаты AMD не стали приятной неожиданностью для рынка, на фоне чего котировки компании упали на 1,67%.
Еще одной высокотехнологичной компанией, привлекшей внимание игроков накануне, оказался крупнейший в мире производитель жестких дисков Seagate. Компания сообщила, что неназванный инвестор претендует на ее покупку за 7,5 млрд долл., за счет чего котировки Seagate в первые часы торгов взлетели на 15,53%.

По состоянию на 17:35 по киевскому времени индекс Dow Jones упал на 78,45 пункта (-0,71%) - до 11016,12 пункта, индекс S&P - на 6,15 пункта (-0,52%) - до 1167,66 пункта, а индекс Nasdaq вырос на 5,35 пункта (+0,22%) - до 2440,73 пункта.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 октября 2010, 20:03 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд