ВХОД
Вернуться
15 октября 2010, 16:24

Насколько в Украине недооценена недвижимость

Недвижимость в Украине существенно недооценена. Это делает сектор привлекательным для инвестиций.

Согласно расчетам Global Property Guide, рынок недвижимости в Украине один из самых недооцененных в Европе. Об этом свидетельствует показатель индекса доходности для нашей страны, пишет Дело.

Индекс доходности – соотношение годового дохода от сдачи в аренду и стоимости недвижимости. Если показатель средней доходности для страны находится в диапазоне 5-9%, то рынок недвижимости этой страны характеризуется справедливым уровнем цен.

Индекс менее 4% дает основание говорить о переоценке рынка, что является фактором риска для инвестора. А вот показатель доходности на уровне 10% и выше говорит о недооценке рынка недвижимости данной конкретной страны и свидетельствует о широких возможностях для инвестиций.

В Украине показатель доходности составляет 9,09%, уступая только Македонии, у которой индекс доходности на уровне 9,91%. При этом украинский индекс имеет тенденцию к росту – пропорционально росту ставок аренды. 

Минимальный индекс доходности и соответственно — максимально переоцененный рынок недвижимости в Андорре (2,36%) и Монако (1,36%). Индекс доходности российского рынка недвижимости также ожидаемо низкий – 3,45%.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 октября 2010, 16:24 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+22
sancho
sancho
15 октября 2010, 16:28
олег, киев
#
учитывая благосостояние укр народа- недвижимость значительно переоценена ИМХО
+
+23
markiza
markiza
15 октября 2010, 16:41
александра, харьков
#
Человек труда никогда не купит жилье, т.к копейки платят
+
0
Andrexpert
Andrexpert
15 октября 2010, 16:55
#
такое сравнение по индексу доходности жилья было бы справедливым, если бы процентная ставка по кредитам в Украине была бы 4-5% годовых в гривне, а 80% людей имели бы «белые» доходы.
+
+25
StrangeObserver
StrangeObserver
15 октября 2010, 17:36
Anatoliy, Ivano-Frankovsk
#
Проблема — не в стоимости недвижимости, а в размере доходов желающих ее приобрести.Если уровень зарплат остается очень низким, то это совсем не означает что недвижимость переоценена.На уровне тоталитарных методов управления государством, а Украина сейчас к такому типу государств относится-власти совсем не нужно, чтобы простой народ имел свободный доступ к жилью и прочим благам европейской цивилизации.Потому что если он это будет иметь, или почти иметь — то он будет думать о других материях, в том числе — а почему это так плохо управляют страной, почему крадут.Тоесть — независимый человек — имеет независимые мысли и суждения, каковы идут вразрез с политикой партии власти.Вот поэтому и делается все, чтобы ничего не менялось.Есть такая пословица в слуг народа- нам не надо чтобы ты работал, нам надо чтобы ты мучился.Вот и вся цена вопроса.И конечно, если анализировать уровень цен на все у нас, и там, в Евросоюзе, аналогично — и уровень доходов, то справедливости ради — нужно отметить — что недвижимость у нас недооценена, потому что количество труда заложенное в кв.м — мизер, а цена вздута — только за счет спекулятивной составляющей.Притом, цена недвижимости сориентирована на людей правдами и неправдами заработавших денежку, а не на весь народ.
+
+15
StrangeObserver
StrangeObserver
15 октября 2010, 17:39
Anatoliy, Ivano-Frankovsk
#
Плюс-коррупционная составляющая в цене недвиги очень большая
+
+11
1000000baksov
1000000baksov
16 октября 2010, 02:37
#
Очень красиво и внушительно для широких верств населения.
Но если таким макаром посчитать индекс для глухого украинского села (0 грн/мес «живите сколько хотите, только кормите собаку и платите за свет и газ» при стоимости дома 10000 грн, реальная сделка) то на выходе получим бесконечно недооцененный рынок.
Поспешите, инвесторы, автобус с райцентра ездит раз в день и количество мест в нем ограниченно, вам может уже не хватить…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд